初中春节作文
家的思念,丝巾一般萦绕着我。思念着窗前那个风铃随风摇曳时发出的沁人心脾的声音,思念着窗上那轻盈如细纱的窗帘被微风轻柔的拂过时的情景,思念着……奶奶那和蔼可亲的微笑。它们一遍一遍从我的心头流过。当我又再一次踏进家乡的门的那一刹那,快乐和怀念从我的心里溢了出来流淌到了全身。
这个春节,妈妈把我带到了医院里,浓厚而呛鼻的药味弥漫着整个医院,刚推开一个病房的门,一个脸色苍白的老人映入了我的眼帘,她的身上插着一个个针头和针管。妈妈告诉我,那是奶奶。奶奶?我瞬间呆住了。这位老人的头发是银白色的,掉了许多,有着忽如一夜春风来,千树万树梨花开的景象。她面色惨白,虚弱的躺在床上,艰难地大口大口呼吸着。她,怎么回事我那个健康,活泼爱笑,经常早上骑自行车为我们买早餐的奶奶呢?奶奶颤抖着抬起了手,轻轻握住我的手,她使劲地挤着脸上的肉,对我微微笑了一下。她脸上的皱纹便是岁月走过的痕迹。那双浑浊的双眼与我对视的那一瞬间,眼中出现了光与泪水,还有激动,开心和满满的爱。她慈祥的用手一遍遍抚摸着我的手。我低下了头,细细端详着奶奶的手。她的手上长了老年斑,在我的手掌心中显得如此瘦小。虽然瘦小,却是如此的温暖。我看着她的双眼,思绪将一道道沉重的时光之门打开,穿过一道道门,穿越到从前那段令人羡慕的时间中……沙漏反转,从时光的急流中逆流而上,追寻起那段时光。
也是一个春节,我又回到了家乡,伴着风铃空灵的声音,在微带着寒气的空气中弥漫着一股亲切的味道,暖暖的环绕着全身。“大宝,奶奶来叫你做饺子吧。”于是,她便用温暖的大手牵起我那稚嫩的小手一步一步,走进了厨房。奶奶拿出了一个大碗,把几个鸡蛋打碎,将蛋黄和蛋白倒入大碗,又将面粉和水倒入并搅拌,搅拌成一个面团后再放在一边。奶奶又拿出了一个大碗,将备好的猪肉馅、葱末、生抽、酱油、盐和香油搅拌,又将芹菜洗干净后切碎,放入肉馅中搅匀后放在一边。奶奶又将面团切成一小块一小块,再用擀面杖擀成面皮,有用勺子舀一勺肉馅放在面皮中间,将两边合拢,做成饺子,在将大铁锅中放水,把包好的饺子放进去,等饺子煮熟后捞上来就完成了。奶奶将一碗正在冒着热气的饺子放在了我的面前。我用勺子舀了一颗,放在嘴边,轻轻一咬,一股暖流从我的嘴中化开,从我的舌尖顺着喉咙流了下去。奶奶看着我狼吞虎咽的样子,不禁微微一笑,我看着奶奶,也笑了。我恍惚的发觉心中有一个东西在微微温暖着我,让我在这个春节,不再寒冷。
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。我从时光的急流中逆流而上追寻这碗令人回味无穷的饺子,但最终却还是被激流冲回现实中去。那碗饺子,会在我的心中,一直温暖着我。这时,我的思绪,又回到了病房中,我握着奶奶的手,听着她缓慢而均匀的呼吸声,心也平静了。
那碗饺子,在每个春节,都在我的记忆中,发着微弱的热量,奶奶的微笑,印在我的脑中,永远也忘不了。