难忘的春节
坐在电脑前,身在异乡的我看到网站上有关于前段时间冰雪世界里的家乡新闻,让我想起了20xx年的春节,这个春节让我难忘!
寒冬腊月里,全国各地遭受了50年一遇的大冰雪灾害,我们老家也不例外。连续15天没有看到电的影子,灾情太严重了,在段时间内无法恢复电缆的正常输电。零下几度的气温,还下着雨,冷,湿冷。好多年没被冻疮占领的地盘,这次手脚都被覆盖到了。每天晚上靠干电池的手电筒照明,蜡烛供不应求。再加上房间点了蜡烛的话不仅室内物品会变黑,就连自己像个煤炭工人那样。最严重的是怕火灾。到了傍晚5点就得开始做饭。吃完之后就得洗涑回房间睡觉。
没有适应这样的生活,每天晚上都会在半夜里醒来,独自躺在被窝里,伸手不见五指。时常可以听到巨响,不是哪个建筑物上的物品摔落就是树枝坠落。那个声音让你听了就心惊。最可怕的是听到火警车的警笛,因为醒着的人都知道那是点蜡烛引起的火灾。
寒冷的天气持续着,没电的日子依旧。快要过年了,难道就要这样在黑暗中度过这个百家灯火的春节吗?谁也不会这样认为,可事实还是让我们这个几十万人口的县城在黑暗中过了个春节。