中秋节,蕴含着无穷无尽的意义。人们会在这天与远隔重山的亲人相聚,一起品尝那松脆可口的月饼,一起欣赏那皎洁的明月,一起拥抱在亲人温暖的怀中……
星期五上午,我们全家准备好送给太奶奶的礼物,便驱车前往嘉善。一路上,我不停得朝窗外张望。许多人在打电话,似乎想用对话来抒发自己的孤独寂寞;大大小小的门前,一些人在耀眼的阳光下奋笔疾书,好像是想从字里行间里来描绘自己的内心;太多太多的人们,在饭店门口说说笑笑,似乎想借他人安慰的话语,来弥补自己一颗空洞寂寞的心。
不知不觉中,我们已来到了太奶奶的住所。一停下车,“滴”的锁车声估计引起了太奶奶的注意,只见她拄着拐杖一瘸一拐地从屋里走出来迎接我们。我们赶紧上前搀扶住太奶奶,并把她扶回房间。一阵寒暄过后,太奶奶的眼里释放出异样的光彩,布满皱纹的脸庞也逐渐舒展开来,笑着与我们谈话。我根本听不懂太奶奶说什么,她说她的嘉善话,我说我的普通话。可是亲情的纽带就像一个传声筒,使我们交流了起来。我听着太奶奶的只言片语,从她的动作、神态当中来反复揣测的她的话语含义。太奶奶一会儿笑,眼睛眯成了一条缝,嘴一张一合的,速度很快。妈妈在一旁说:“没事的,亲人之间就应该互相关怀。”于是我推断太奶奶说的是“谢谢你们啊,大老远跑过来看我。”太奶奶一会儿又严肃,一双眼睛瞪得大大的,双手抱膝,长大了她那圆圆的嘴,不急不忙地说着话。妈妈忧虑地回答:“我们一定会让您在有生之年过得好好的。”我闭上了双眼,不久就有了答案,太奶奶肯定是在说:“我91岁了,时日不多了,只希望你们能好好活着。”想到这,冰凉的泪水,顺着我滚烫的脸颊,像瀑布一般倾泻而下。过一会儿,太奶奶又悲伤了起来。两只眼睛一下子变得黯淡无光,就连平日里说话一向流利的嘴,现在也变得结结巴巴。妈妈应和道:“唉!真是可惜了!”我实在想不出来太奶奶说的到底是什么。事后,我问妈妈才知道太奶奶大致说的是她年轻时有一个孩子,很帅,可惜遭遇突如其来的意外,英年早逝。我不禁为她叹息。
陪太奶奶吃过团圆饭,我们回到了家。我躺在床上,寂静的夜晚,明月当空,一切都那么的安静,只听见一缕清风拂过树梢的声音。而娇羞的树叶则侧着身体,将清风轻轻地搂在了怀里。每个人的家都那样的灯火辉煌,热闹极了!我搬了张小桌子,坐在阳台上,“举饼望明月”。忽然觉得月亮就像太奶奶,白色的外表就像她的脸庞,凹凸不平的岩石就像她的皱纹。太奶奶,我好想念你啊!我真想变成一朵云彩,去亲亲你的面颊。
中秋节,是亲人团聚的日子。珍惜这段时光,珍惜每次的团聚,珍惜他们活着时的一分一秒。这时,邻居家的电视机里传来了“明月几时有,把酒问青天……”,我不禁跟着哼唱了起来……