初心的话题作文
我曾做过一个很长很长的梦。
梦中的我手执一颗飞沙,它化作漫天大雪;梦中的我点燃一簇火苗,它长成参天大树;梦中的我穿越林海,转眼间却入了迷宫;等到我找到出口,却发现自己回到了最熟悉的教室。我站在教室前方,看着同学们如同每个闷热沉默的夜晚一样把自己深埋进题海中。然后我最好的朋友放下笔对我说,你一定很快乐吧。
接着我就惊醒了,望着空荡荡的天花板,久久无法平复。困扰我很长时间的疑问又慢慢地从水底浮了上来,虫子一样啃噬着我心脏的每一寸。
我在很小的时候就在日记本上写:我要做个快乐的人。这句话并没有随着时间的推移而被我抛弃,我还在对别人说,我要做个快乐的人。简单的一句话几乎代表了我童年的所有梦想,我和那些怀揣着宇航员或是植物学家的梦想的孩子玩耍整个夏天,满足了我童年的全部快乐。这时的我还没有什么困扰,还不谈什么未来。
再大一点,我还是没有改变我的信条,玩耍和快乐的方式也不再是在花园里捉蝌蚪。我爱上了旅行,爱上行走在烟雨迷蒙的青石巷中,爱上仰望京城高大华表,爱上穿梭于光怪陆离的都市中的感觉。同时我也爱上音乐,爱上黑白琴键上指尖起落;爱上电影,爱上光影变幻中千万种结局;爱上漫画、写作、手帐……我相信,人一生中得到的全部快乐,最珍贵是少年时。做个快乐的人,成了我的座右铭、信条和本心,我以为我发现了生活的珍贵,却在初三时动摇了。
升入初三,繁重的学业成了坐大山,老师的教诲、家长的期盼、同学的竞争充斥着我的头脑。我这才发现快乐比我想象的要复杂,作业与玩乐之间,我不论选择哪一方都不会感到真正的快乐。学业占据我休闲时间,我却无法放弃它任凭老师责备。教室里明晃晃的灯光由温暖变成了刺眼,堆积的书本由知识变成了负担。困扰在这个时候悄悄出现,蒙上的心头,难以消释。我的方向是对的吗?我的初心到底是什么?真的只是简单的一句“想做个快乐的人”吗?
中考在即,二模成绩让我终于下定决心好好审视自己。快乐有那么重要吗?我问遍身边的人和自己,期望着谁能给我一个否定的答案让我好放弃它。可是,我得到的全部答案都相同,我的朋友、我的老师,他们都微笑点头说是。快乐是重要的,在时间中挣扎后的我这时才醒悟过来,快乐是初心,是不该被遗忘,但它并非享乐的理由,而是在拼搏的坚持过后才能收获的珍宝。
初心,是我们前进的一切动力。一切梦想、一切愿望、一切的一切,都是为了自己本来的那颗心,为了奔跑,为了追逐,为了让自己活成想要的样子,为了让自己在最美的年华盛开绽放。