学会生存话题作文
“学会生存”?荒谬!荒谬透顶!可笑!可笑之极!“生存”是什么?不就是活着、活下去吗?这谁不会呀?既然是大家都会的事,你却要人家去“学会”,若这还不荒谬、可笑,那还有什么才能算荒谬、算可笑呢?
就说5.12汶川大地震中那些被压在废墟下的人吧,救援的人迟迟未到,但自己总还是要活下去的,而活着就需要赖以生存的粮食。但废墟下的他们莫说粮食,连一滴水都没有啊。于是,很自然地,在废墟中挣扎的人们嚼土充饥,饮尿解渴,不仅大人如此,连学校里的小学生也这样做了,但这本领可是老师没有教过的啊!试想,哪个老师会教小孩子喝自己的尿的呢?由此可见,生存还真是不需要学习的。
但静下心来往深处想,隐隐约约地又觉得生存还真是需要学习学习的。还是说汶川地震中的例子吧。那些被压在废墟之下的灾民,并不是每个人都依靠嚼土、饮尿得以存活下来了。排除人的身体素质有强弱之分的因素在外,能否存活下来,关键还要看面对困难的时候人们是如何应对的——汶川地震发生的时候,有不少人惊慌失措,慌不择路地当即从三、四层甚至更高的楼房中往下跳,后果可想而知!地震没能夺取他们的生命,因为他们的生命早在那一跳之后就已经消失了,他们也因此丧失了创造生命的奇迹的机会了。
人的一生虽然短暂,但却不定在何时会遇上那么几次天灾祸,小病小灾的也就罢了,如果碰上的是灭顶之灾,普通人一次就够了!但是,也总有那么一些强者,面对生活的一次又一次考验均能全身而退,就像《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙。咆哮的海潮不能吞噬他的健壮身躯;食物的匮乏没有消磨他的求生欲望;就连二十多年只身一人呆在孤岛上的那份孤独的折磨也无法销蚀他不屈的灵魂。当面对困境、灾难之时,如何让自己成为一名强者,这是我们需要学习的。
汶川大地震中出了一位英雄校长叶志平,之所以称其为英雄,是因为他的学校里的2200多名师生在汶川大地震中毫发未伤,这是一个奇迹!这位英雄校长是这样创造这个奇迹的:一座造价17万元的实验楼他用了43万元去加固它;连续4年每学期组织一至两次紧急疏散演习。这些在地震之前被人们称为杞人忧天、纯属多此一举的行为,在地震之时恰恰成为了众人的护身法宝。能将大地轻易撕得粉碎的大地震却未能震塌早在二十多年前就已被鉴定为危房的教学楼;全校2200多名师生仅用1分36秒就各就各位疏散到指定地点。叶校长居安思危,他身上那强烈的避险意识不更值得我们学习吗?
由此可见,“生存”并不仅是活着、活下去那么的简单,它是一门学问,一门还很高深的学问,既是学问,理应当“学”!认真学、用心学,让自己,也让他人更好地活,活得更好!