意外地发现,院中房屋后面的桃树开花了,因为不经常走到后屋去,前些天还是瘦节枯枝的老树,一下子却这般非凡的灿烂与辉煌,那种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊讶与惊叹,此刻我算是领略一二了。
花群远看似一抹粉霞,一片浮云,隐隐挥散出点点粉红色的灵光。近看,那花朵小巧玲珑,不知是谁用那锋利的刻刀,雕刻出如此精致的笑脸。花儿一朵挨着一朵,你挤我,我挤你,好不热闹!花瓣细小而精致,圆润而轻盈,滑美的外表让我想起幼滑浓郁的咖啡,让我忍不住想摸一下。那种透明、明亮、纯洁、优雅的质感让我的心也融化了。花瓣白里透红,那一条一条,丝丝分明的花茎,充满着花瓣,细看仿佛能感受到它那激情的脉搏。花瓣包围着花蕊,花蕊从花托的中心伸沿出来,由深红到粉红,再到纯白,最后甚至于透明了,凌空了。花蕊的顶点顶着黄色的小花药,花托依偎着树枝。那细小的花蕊正似古代浣纱女的“纤纤罗素手”,但它没有顶凸的手节和不雅的指毛。我不由得为大自然这卓越的调色家和雕塑家的精湛技艺而惊叹。
翌日黎明,睁开眼时,看见窗台上残留几点湿迹,不祥的预感促使我赶忙跑到楼下奔向后屋,地面湿了,粉色的花瓣散落了一地,昨夜的一场雨把这璀璨的桃树蹂躏得体无完肤,那“夜来风雨声,花落知多少”的悲剧又在我眼前上演了。在哪里找花儿的泪呢?是这散落在地的粉红吗?只见她们静静的,悄悄的。瓣儿的边缘沾着一点泥巴,雨水的脚印依旧残留不走,或许这又是大自然给了我一个新的意境——“零落成泥碾作尘。”
可我为什么不能倾听她们的呻吟,感受她们的伤心呢?迷茫中,你不觉得那很美吗?那淡雅的、古典的、浪漫的、沉浮的美不正在无声地潜滋暗长吗?那散落在暗色天幕上几颗摇摇欲坠的翠钻。可能风儿还会袭卷着一片片花瓣和一阵阵暗香,用它灵巧的手指轻轻地把它贴在地上,不题名也不篆章,甚至不要报酬,只是悄悄地了无声息地走了,创作这幅只应天上有的招贴画。
春天,来了。
意外地发现:生活给了我们发现的机会,美与丑只在你的一念之间,只要发现,只需发现。