树高一作文
今年的冬天好像有点长,以往早就是三月阳春了,而今却还在寒风呼呼,冷雨淅沥。春天步履蹒跚,不知道什么时候,才能来到我的身边。不过,我还是满怀着希冀,在校园里的后花园中寻找春天的印迹。
后花园里的落叶全部被勤劳的花工清理了,地面光秃秃的,零星点缀着些嫩绿而柔弱的小草,看着有些悲凉。春天似乎被漫长的冬天吓怕了,畏惧得不敢现身,只是偷偷从地面上树枝上冒出点尖芽,小心地将嫩黄色渐渐更替为嫩绿色。有一两棵不知名的树却大胆地渲染上了粉色,开出一些可爱的小花,花瓣上沾着冰冷的雨珠,亮晶晶的,似乎要冲破寒冷的束缚,而那落在地上的花蕊却又不免让人惋惜。
小池边直立着一棵没有叶子的秃树,树身空空荡荡,没有施加一点粉饰,显得极为落寞。我却被它伞状的形态吸引。驻足观望,树干高过我一两个头,棕色,笔直,似枯树。我感觉到自己与它心有灵犀,似乎又是同情它。我同情它形态奇异美丽,却没有得到绿意的丝毫青睐。那伞状下垂的青黑色枝条固执地向下弯曲交叉着,有的弯曲得像拱桥,有的弯曲得像小河,有的弯曲得像我此时的思绪。迷茫之中,我似乎漫步在一座萧瑟的拱桥上,桥下是哗哗的流水,桥与水演奏着凄凉的旋律,小河蜿蜒着伸向了远方……
片刻恍惚之后,我回到树前,看着眼前这把镂空的“大伞”,清楚地感觉到它的孤寂,便不禁探身到“伞下”,抬头仰望这枯条构造而成的“大伞”,一种莫名的安全感油然而生。我轻轻地抚摸着它,感受它的凹凸不平,甚至是冰凉……突然,我惊奇地发现一根枝条上冒出了嫩绿的小叶片,叶片上有黑黑的茸毛,它,似乎那么弱不禁风,但又在奋不顾身地长大。
我想,我应该谢谢这棵独特的树,因为我在它身上感受到了春天的气质,凄凉而不缺奋进,奇特而又努力地昭示春天的到来,落寞却依旧绽放生命的光辉——它就是我,我就是它。