我最喜欢的名著《小王子》高一作文
"沙漠之所以美的,因为在沙漠的深处藏着一口井;繁星之所以美丽,因为上面有一朵遥不可及的光。”读到此处,似乎我也能感到沙漠深处有东西在熠熠闪光,似乎我也能看见B612小行星上那朵骄徽却又枯萎着的花。《小王子》是我最喜欢的一本名著,不为别的,就为那仅仅优美的文字与精美的插画,还有我那颗曾为孩童的心。
“所有的大人都曾是小孩,虽然,只有少数人记离。”曼啊,在如今车水马龙的城市与繁华热闹的街道穿梭与奔波,有多少人在此迷茫且失去了本心。渐渐地,也许我们学去了坚强,却忘记我们也曾是个无忧无虑的孩子。成长,便我们失掉了童真,褪去了稚嫩,淡忘了快乐。不论是徜徉在题海中的我们还是埋首于电脑前上班族,看似每天充实忙碌的一天,有些东西的正悄悄地溜去。也许只有捧起《小王子》,才能享有远离高压生活带来的片刻宁静与安详,才会想起自己内心尘封已久的己经远去的孩提时光。“每个大人都问我长大后想成为什么,难道我就不能我为我自己吗?“在《小王子》中,我们都是小孩,我们都成为自己、不再被成长束缚。
王国维有《人间间治》中曾说。“人生有三大境军。其一、昨及的风间悲问,独上高楼,望尽天涯路“还正是人生的一个迷茫阶段,而《小王子》中也有类似的体现,年轻的小王子不懂得与玫瑰的爱,留下她独自游历了许多星球。他不知道哪里会是他的归宿。又会在哪里停留。直到小王子来到地球,看着五千朵和她一模一样的玫瑰,他顿悟"只有她是我独一无二的玫瑰",狐狸说,"你在她身上付出的时间让她变得无可替代。”于是在一个夜晚。小王子终于通过蛇执着于回到自己的星球。这便是"第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。在追求目标的道路上不断努力,不断前行,最终,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”不管小王子是否已经见到了他的玫瑰,这都不重要的。合上书,它带给我的也许不仅仅是一个故事。是人生感悟。
“青春活泼的心,绝不作悲伤的滞留”请保持一颗童真的心,永远跳动下去。