又是一年槐花飘香,勾起了童年纯真的向往,儿时的玩伴杳无音信,让人不由得心伤。又是一年槐花飘香,心上的人儿不知何方。故乡儿时的槐花香,那是我的童年。
记得小时候住在奶奶家,每每随着夏季的燥热袭来的风中总带着浅浅的花香。奶奶说那是槐树花。只见路边高高的树上槐树花开的密密匝匝,淡淡的花香随微风一起拂进鼻中如同沐浴在槐花的海洋。摘下一串放进嘴里,细细的吮着那清凉而微甜的滋味,我们满足的对奶奶笑了。
槐花开的多了,槐花包子也该开始包了。奶奶一手拐着小筐一手牵着我去摘槐树花。蝉鸣搅乱了夏季的热,阳光透过槐花洒向奶奶的面庞。映出红润的脸和那浅浅的笑。“媛媛你看这槐花不但好看好闻也好吃,虽比不上那些鲜鱼鲜肉贵重但是自家包的槐树花包子却总是奶奶觉得最好吃的。这槐花啊,洁白淡雅,花香不浓郁却让人舒服。这人啊,也是一样的,简简单单清清凉凉的就行。孩子,你知道吗?”小小的我沉浸在花香中有怎真的理会到奶奶的话…
晚上包槐树花包子,我擀皮奶奶包馅。洗好调好味的槐花由当时的清香变为了令人垂涎的菜香。小小的包子中装着满满的馅,也包含了奶奶对家人满满的爱。
而如今,再回到当年的老房前。棵棵槐花树已变作平整的马路,老房子也变作了宽敞的停车场。微风拂来,却又依稀飘来阵阵花香。时代在变迁,当年的景物已不在原地等待;岁月在流逝,当年的旧人已不再年轻力壮;内心却不变,一直惦记着当年那充满槐花香的小路,惦记着那充满爱的槐树花包子,惦记着奶奶。
奶奶的年纪大了身体不再健朗,不能再像从前那样带我爬山带我摘花,给我编花环给我包槐树花包子了。而外面卖的总没有自家包的香。我的心不禁沉了下去……
曾忆否,当年那槐花清香?曾忆否,当年那槐花甘甜?曾忆否,当年那满路的笑声?曾忆否,当年那慈祥的面庞?
微风拂来,又送来阵阵花香,我抬眼望去,停车场的尽头不正是我日思夜想的槐树?树下的老人又会不会是奶奶?槐花香早已不是单纯的花香,而是奶奶对我以及我对奶奶的爱。