“眼界今无染,心空安可迷。”由王维的诗中可见,眼界广者其成就必大,眼界狭者其作为必小。因此,我们应该放宽眼界。
放宽眼界是一种智慧的体现。倘使世界上的伟人只是关注到事情的表面,没有放宽眼界,进行更深层的研究,说不定就不会获得辉煌的成就。著名物理学家,因为一个砸落头顶的苹果,放宽眼界,发现了地心引力,在物理学方面做出了杰出的贡献。美国黑人领袖。马丁·路德金,没有因为种族问题而无用的伤心或抱怨,而是放宽眼界,看到了平等的社会,大胆走上林肯纪念堂发表了关于黑人民族平等的演讲,对美国甚或世界产生了巨大的影响。若只见树木,不见森林,只关注事物的表面,是终无所获的,因此要放宽眼界,关注深层。
当然,放宽眼界不能一叶障目不识泰山,但放宽眼界不是只见森林不见树木,好高骛远。“病学者厌卑近而骛高远,卒无成焉”《宋史》中这句话想告诉我们什么呢?那就是不切实际的追求达不到的目标,是终无所作为的。放宽眼界固然为好,但不切实际,总想一步登天是达不到成功的彼岸的。秦始在完成统一大业后生活安逸,他又“放宽”眼界,寻找长生不老的药丸,终没能实现。希特勒,因为本国条件占优势,种族歧视的思想又非常严重,使他又了极大的野心,他把眼界“放宽”,想同化全世界,而结果呢?不但理想没能实现,自己还饮弹自尽。两者同样是有思想的人,但他们的失败正是因为过高的眼界,所以才阻碍他们前行,若是徒有虚名,不切实际,那就是成事不足,败事有余了!
生活中,眼界窄小者不敢轻易冒险,只能守着自己的一亩三分地勉强度日。放宽眼界,确立一个现实可行的目标,总会突破重围在空中自由翱翔。
宽广的眼界,是历经磨难后的胸怀,巴金在《春》中写道:“每一个变化都在她的内心划了一条不可磨灭的痕迹,给她打开了新的眼界。”可见,人们的眼界总会随形形色色的事情所改变。现在网络发达,不少网站上会有年轻人抱怨单位若干的不公,机制的不合理,工作负荷大,内心疲乏,领导不体恤……但网上也有不少经历过这一切的“老同志们”,他们或是静看着,或是加以劝诫,开导年轻人,时过事迁无比的清醒和冷静。困扰和磨难总会不断磨练着我们的内心,有的会成为养分,有的则是时间的渣滓,放宽眼界,开阔胸怀,磨难与困扰只不过是人生活上的一帘风雨,只要勇敢的走下去,何必考虑那渣滓般的痛苦呢!
让我们放宽眼界,做一个成就必大的眼界之广者吧!