在宿舍里每当我睡得“不省人事”的时候,总觉得又有关心的声音说:“起床了,再不起床,我就丢下你一个人在这儿了。”虽说我极不情愿的睁开眼睛,但此时我总是愤怒却愤怒不起来,反而有一点儿小“听话”,像只哈巴狗似粘着你,“别走,我这就起床了……”可是话还没说完,又躺下来,呼呼大睡。因为我知道,你不会真的丢下我不管的;只有你,才会总是用独一无二的方式去吓唬我。真是的,每一次都是在同一个地方吓唬我,于是,这也便成了一种习惯,一个雷打不动的习惯;只有你,会在我郁闷的时候跳出来,为我解闷。你会跟我说你的专属故事,还喜欢吹嘘你小时候有多勇敢,多聪明。而我,总是耐着性子,听天底下最好听的嘘话。
只有你——我的朋友,每一次想到要分享的人就是你,每一次无聊想要谈心的人就是你。
还记得小时候吗?你每过生日,你爸爸就会给你买个小蛋糕,而你一拿到蛋糕,第一个想到的总是我。你会把小蛋糕切成两份,一份大的,一份小的。二话不说,你总是把大的那一份递给我,还编一些什么“要减肥,不吃多”的理由来搪塞我。
最喜欢的是,每次你长高了一点点,就会到我面前掂高脚,用手比划着,似乎是在炫耀,“我又高了一点点,唉,我怎么就长这么高呢?以后你跟我站在一起会不会伤了你的自尊心呢?”你总是这么说,而我总是一如既往地给你一个犀利的眼神,心里想:“哼,我只是还没长高而已!”
现如今,再与你相依相偎时,才发现,我已经长大了,已经可以低下头,俯视你了。而你小时候说的那些“不切实际”的话,我就当它是耳边风吧。
翻开记忆的相册,在其中一张前驻足:那是某年某月的某一天,你急匆匆向我跑过来,手里拎着两个漂流瓶,我无解的望着你,听你说:“我今天买了几个漂流瓶,咱们把自己心里的梦想,愿望,心里话都写在里面,然后把它放到河流里让它飘走吧,这样,我们就能当永远的朋友了。”记得当时,我还笑你天真,这些都是电视剧的惯用情节,都是忽悠人的。你倔强的像只小犊牛,红着眼睛,说:“不行,难道你不当我是你的朋友吗?”我滞了一滞,拿起那在我心里占重要位置的漂流瓶,用心写下:不离不弃,芳龄永继。当年,我们都把自己的漂流瓶在同一时间,放在了同一条河流。
可是,等它漂到了转弯处,谁又知道,它们,会不会相向而去,两个之间的距离,越扯越远呢!
还是感谢你,从我的世界路过,给过我一段快乐,无法抹去的记忆。如今,你我如此的陌生,你在我的远方,而我在你的他乡。只是仅仅希望,你我,还能在多年后的某一天,擦身而过,即使我已认不出你,你认不出我。但,我与你的心,会彼此感应。
那两个漂流瓶,如今漂到哪儿了?是越漂越远,还是,会在某一天,相遇?