我们的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”宋代王安石的这首脍炙人口的《元日》描绘的就是我国最隆重的传统节日——春节。在这一天,人们会放鞭炮、去拜年,前一天还要贴春联。人们都会沉醉在浓浓的年的气味里,忙得不亦乐乎。过年作为我们小孩子是最兴奋的,因为大家会有很多很多的压岁钱呢!
今年的春节特别有意思,让我记忆犹新,恋恋不忘。
早上,我睡了一会儿懒觉才起床,然后很不情愿地,一溜烟从床上爬了起来,磨蹭地穿起新衣新鞋。当我看见那件新衣服时,心里一下子情不自禁地兴奋起来,因为那件衣服非常漂亮,一想到要穿这件衣服去拜年,心里简直不敢相信这是真的。衣服穿罢,刷牙洗脸,一切整装待发,真可谓是万事俱备,只欠东风呀!这时在妈妈的催促下急匆匆地吃了一碗汤圆,便出发挨家挨户拜年去了。
来到小舅爷爷家,我先向小舅爷爷一家人拜年问好,说了许多预先就想好的祝福的话语。话还没说完,只见小舅奶奶笑盈盈地端上了热气腾腾的红枣茶,香喷喷的茶叶蛋,还拿来瓜子、花生等招待我,我吃了一个茶叶蛋,又喝了一碗红枣茶,那茶叶蛋咸咸的,香香的,红枣茶甜甜的,味道真是好极了。我吃得既兴致勃勃,津津有味,又小心翼翼,生怕把干干净净的新衣服弄脏了。小舅爷爷看我吃得差不多了,便笑着把准备好的新年礼物送到我手里,里面有苹果、巧克力、果冻,还有一个红包。我乐呵呵地接过礼物,说了声“谢谢”,心里甭提多高兴了!接着我向小舅爷爷一家人道别,又去下一家,再下一家……拜完年之后,我眉飞色舞地数了一下压岁钱,数完高声地欢呼道:“耶,又比去年多了啊!”
我们这过年前还有一个习俗,那就是要蒸馒头。听外婆说,一年忙到头,年前蒸好馒头,年后就可以天天享用了。我想,还真有些道理!蒸馒头前,要用面粉加上一些温水和适量的发酵粉和面,面和好后放在被子里发酵,过一上午,吃过饭后就可以开始做馒头了。外婆做馒头的手艺很高超,只见她拿了一个小面团,把它捏成扁平状,用汤匙挖些馅放在上面,然后顺着边往上捏,一会儿一个圆溜溜的小馒头在外婆的手里诞生了。就这样,一个接着一个,每当做完一蒸笼,外婆就会把蒸笼放在早已烧开的锅上蒸,大概十五分钟,馒头们个个胀大了一倍多,变得又白又胖,真像变魔术一样,太神奇了!馒头还未都包好,我早已把自己的小肚子撑得圆圆的了!或许这就是所谓的“年饱”吧!
春节是我国一个古老的节日,也是全年中最重要、最有意义的一个节日。我爱我们的节日——春节,我为我是一个中国人而感到骄傲、自豪!