我本平常心高三作文
平常心,犹如一泓清泉,能够褪去铅华,洗尽烦恼。
平常心,犹如一盏香茗,能够除去干渴,饮出甘甜。
平常心,简而言之,即为心无外物,让一切顺其自然。放下心中杂念,坐禅于菩提之下,只专注于眼前的事,达到知行合一的境界。
佛说,如如不动,方能了了常明。若心中有尘,则浮躁不安,亦患得患失;若心中无尘,则宠辱不惊,去留无意。此中之尘,即为杂念。心中的欲望,急于求成的目标,一步登天的想法,种种外因缠绕着,干扰着你的内心,使你无法静下心来做好每一件事。当你在砍柴时,你心中想着之后的担水,无心做好当下的砍柴工作;当你在担水时,你又惦念着之后的做饭,使得担水的效率大为降低。如此一来,反反复复,任何一件事情你都无法做得完美。
我时常为自己安排好一天的行程,认为只要按计划进行,完成一项项任务,自己就会变得更加充实,更加快乐。于是,在做当下的事情时心中便不由地去想接下来要做什么。在左思右想的耗费中,既没能做好眼前的事,更没有时间去做好下一件事。我反省之后,发现计划中的事情,能够真正做到的也寥寥无几,心里便不由自主地焦虑起来。
我很喜欢一句禅语:持平常心处于世,永立于不败之地,顺其自然,即可得静,宁静而致远。这与范仲淹的“不以物喜,不以己悲”有着异曲同工之妙。如果人可以专注于一件事,那么这件事一定不会差到哪里;如果专注于这件事很长很长一段时间,甚至是一辈子,那么这件事就可以堪称完美了。我们的心中没有过多的纷扰,不急不缓,不紧不松,活在当下,享受当下,也就算入了门道。
平常心的修行,在于修心,心里不去在意外物,不去计较,不去争,不去怨,因而无所谓失去或获得。正如无门禅师修行时所道的那样:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事在心头,便是人间好时节。”当你拥有了一颗平常心,你才开始真正享受生活,享受世界。
所谓大道至简,我本平常心。