“大约是90年代初期,我认识了风沙渡的原老板,他们是一对夫妻,丈夫是部队转业后在联运公司工作,可后来联运公司改制,他们就决定开家小吃店,地点在我姐姐家店的隔壁,我经常到姐姐家去,也常常跟他们聊天,高考作文风沙渡全文。知道他们生活不易,能想办法改变很不错,常鼓励他们。他们就让我给起个店名,要特别点,不能和人家重复。我一想,就说:风沙渡。他们问,什么意思啊?我就解释说,你们这一辈子也算经历了沟沟坎坎,很不容易,现在又要开始新的事业,取名风沙渡就是说你们经得起风沙吹打,什么沟坎都跨得过来。等你们以后生意做大了,我来给你们当法律顾问!他们夫妻俩很高兴,说,你是文化人,我们就用这个名字!”
小店开张之后,宋杏芬经常去光顾,想尽量帮他们。还好生意一直都不错。“大概是90年代后期吧,我新书出版了,我还特意到店里送给他们,一本是《向往美好》,一本是《种植心灵》,我跟他们说,遇到困难时一定要向往美好。不过这几年,我上班地点搬到了城南,这家店在城北,渐渐就疏远了,不过我心里还常常惦记他们。”
宋杏芬没有读过王希的这篇文章,在他的笔下,“风沙渡”的主人“如果不是一个来自黄土高原的汉子,也必是腹藏诗书但不得不囿于世俗的文人。否则怎么会有如此豪情、如此透着古韵气息的招牌?”当记者把这段话读给宋杏芬听的时候,她笑了。“我要让他失望了,我就是个普普通通的妇女。”
其实,宋杏芬并不普通。
“我也算饱经风霜吧,70年代的高中毕业生,毕业后没有大学可考,恢复高考后参加自学考试,学的法律,好不容易拿到了大专文凭,然后又考律师资格,考了好多次,终于拿到了律师资格。我从小喜欢文学创作,但因为一直在辛苦考试,没办法坚持,一直到后来工作稳定下来,才开始写作。”
“工作实在太忙了,白天忙案子,回家作为女人又要忙家务,还有各种应酬,我常常等夜深人静才开始写作,所以一般都是凌晨两三点钟才睡,高考作文《高考作文风沙渡全文》。人家都说我精力透支了,我自己感觉还好,我心态很年轻,因为我喜欢文学,我喜欢写作。”
这些年宋杏芬的书陆续问世,今年出到第九本《精神家园》,有散文集《向往美好》、《种植心灵》、《精神家园》;诗集《与你心语》、《水乡音韵》、《五个人的天堂》(合集)《作家与读者》(专辑)和《冰上的旋律》;戏剧小品集《今晚的月亮》。