“百善孝为先”是中华民族的传统美德,在我们身边,就有许多这样的人。
那是一个星期五下午的综合二,一份想要回家的急切心情表现在每个人的脸上。一般这节课我们都是做作业的,此时也不例外,大家都想要快点做完作业,回家好痛痛快快地玩。
不知什么时候,高老师走了进来,我们习以为常。她在教室里走了几圈,终于停下来了。她走到我的座位旁,小心翼翼地问:“张婷婷,你家有鸭子吗?”
“嗯?鸭子?”我一时有点转不过来弯。“有,好像有。”我不确定地说,对于家里饲养的猪鸭鸡狗,我并不太清楚。高老师的眼中流露出了喜悦的光芒,急切地问:“是放养的吗?吃饲料吗?有几年了?……”这一连串的问题可把我给问倒了。
“我……`我不太清楚。”我吞吞吐吐地说道,“但是我可以回家去问呀。”我又补充道。“那你回家去问一下,符合要求就给我带过来吧。”高老师说完并没有要罢休的意思,接着又问了我旁边的同学,他家有,但是是否符合要求,他也不太清楚,也得再去问问。
我旁边的同学出于好奇,净问我和老师在说什么,我告诉了他,就这样一传十,十传百,一会儿,全班都知道了高老师要买鸭子,议论纷纷起来。
高老师起先害羞的表情也已经一扫而光,她在黑板上写了求购信息,我们又一次沸腾起来。
这时,又有一个问题产生了:高老师为什么要买鸭子呢?而且是全班求购,市场上没有卖的吗?
突然我的脑海中回忆起这样一个画面:由于这几天高老师时常“消失”,导致纪律很差,终于在一节英语课上,高老师放下课本,教育起我们来。从高老师的口中我们得知她“消失”的原因,她爸爸得了癌症,她又得陪她爸爸去上海化疗,为了不让我们的课落下,她只得这样两面跑。说着,她的眼眶红了,我们也声泪俱下,为有这样一个负责的班主任而高兴。
我想,鸭就是作为对她爸爸的病有所帮助的辅料吧,果然不出所料,高老师写完求购信息后,又马上向我们解释了原因,又补充了一句:“只要质量好,价格贵点也无所谓。”
教室里再一次炸开了锅,一个说我乡下阿太养了几只鸭子,可能符合要求,一个说我阿姨家专门养鸭子的,这也许就是老师要找的鸭子,一个又说……
我想起了自己昨天还嫌弃奶奶烧的菜不好吃,妈妈一直要唠叨,爸爸没有给我买我喜欢的衣服等等,而高老师的言行教育了我,真正的孝敬是在点点滴滴中体现的。
此刻,我们谈论的并不是鸭子,而是一份孝敬情。高老师感动我们的不仅仅是她对工作的认真负责,更是她对老人的孝敬。
于是,我拿起了电话,拨通了家里的电话……