我的自传】
我,是一个爱看书的男孩。我经常一人在房间里抱着一本书来读,从不感到厌倦。
在小的时候,我就对书有着浓厚的兴趣。一有时间,我就捧着一本本的“看图识字”让婆婆教。婆婆读一句,我就跟着读一句。渐渐地,我就能自己看一些书了。诚实的“灰姑娘”、聪明的“小红帽”、尊敬长辈的孔融……这一个个故事使我懂得了许多道理。
随着年龄的增长,我上学了。看的书也多了起来,不再满足于小时候看的书了。《三国演义》、《水浒传》、钢铁是怎样炼成的》、《牛虻》……。这些书籍使我结识了许多古今中外的朋友,令我增长了课外知识。
空闲时,我就在书海中探索着,寻找着阅读的乐趣。我完全融入到了书本的世界里,随着主人公的快乐而快乐,悲伤而悲伤。我时而来到沙尘滚滚的古战场上,时而又走到神秘的大森林里,时而又去到美丽的大观园。让我在书中神秘的世界中遨游、飞翔。我越发喜欢书了,它可以给人无穷的乐趣。
“书是人类进步的阶梯。”这句话说得一点儿也没错。正因为书给予我的课外知识,我的写作能力才得以提高,成绩也比较好,但是我有时也非常粗枝大叶,在考试中,由于不小心做错了一些本不该错的题目,我就会变得无精打采。这时书本会使我心情开朗起来。
这天,我正在读《三国演义》中的一个经典的故事。这时,诸葛亮为了使粮食大幅增产,让士兵去开拓山野耕种,效果非常显著。可好景不长,司马懿率领十五万大军直取诸葛亮阵地。读到这儿,我的心悬了起来,为诸葛亮狠狠地擦了把汗。这时正赶上士兵们去收麦子,只剩二千五百伤残士兵在城,又无武将。可诸葛亮却镇定地指挥士兵隐藏好,再让一些人泼水扫街,自己带着两小童再城楼上神色自若地弹琴。司马懿被这阵势镇住了。诸葛亮不会在玩命吧,里面肯定有埋伏,安全起见,撤!诸葛亮就这样不费一兵一卒,愣是把十五万大军给退了,真令人佩服。这真把看的人的心都吊到嗓子眼儿了。
我就是如此爱看书,我在书中得到了进步、知识与乐趣,愿书本一直陪伴我成长。