我只感觉他的侧脸看起来,很悲伤。
我凑近一点,问,师父一个人,不会寂寞吗?
我想我从小就害怕寂寞,睡觉要缠着母亲,母亲不在就跟奶娘在一起。我害怕一个人。
这个时候,他说他是一个人,我觉得他有点可怜了。
然后我听见他的声音响起:我整日与魇兽飞鸟为伴,怎么会寂寞。
我瘪瘪嘴,才不信。魇兽飞鸟又不能跟你说话,怎么会不寂寞。
我悄悄走过去,趁着飞鸟喝水之际,张开双手,往前一扑,想抓住它。它居然不怕人,看到我要抓它,只是无比淡定地转头瞅了我一眼,然后看到我愣在原地,它低下头又要喝水。
被无视了。我委屈地转头看师父,却见他正看着我,含笑,像看一个溺爱的孩子。我吓了一跳,有种受宠若惊,心中久久不能平静。平心而论,这个世界上,真的没有一个男人用这种眼神看我。我想,或许,这种眼神像是父爱的流露吧。如果我有父亲,想必就可以理解了。
这时候我听到他淡淡开口,它是神鸟,从不怕人。
神鸟?听起来很神秘。我不顾它正喝水,轻轻把它揽在怀里,居然有淡淡的清香。抬起头,我瞥见它脖子周遭有几缕青色痕迹,是纯青色的羽毛。很漂亮。
我兴奋了,问,师父,这鸟可有名字?
他摇摇头。淡淡的笑。
我想了想说,不如就叫阿青好了。
却不料,刚说完他的笑容就淡了,脸色阴沉下来,我心里一咯噔,有不好的预感,从他素白的衣袍后面,我仿佛看到风雨欲来之势。
我看着他脸色阴沉地步步向我走来,我脸色吓得苍白,节节后退。他突然顿住,拂袖扶额,眼睛仅仅闭上,轻轻呢喃,说,算了,不过是个孩子的无心之语。