那是怎样动人心魄的兴衰啊!
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”
读《红楼梦》是在十岁,不记得那一晚我究竟读了多久,只记得我在精彩情节的吸引下,在深夜窃读的兴奋中,直熬到双眼发红,终于抱书而眠。无数的夜晚我便在《红楼梦》的陪伴下度过。当终于翻过最后一页,我像是完成了少年的一个心愿,带着发现秘密钥匙的志得意满踏入了中华文明的大观园中。或许它之于当时的我,仅是尚未理清的人物关系、一个有关爱情悲剧的粗陋情节,和令情窦未开的我一遍遍低吟的“如花美眷,似水流年”,然而它却在我心中种下了一颗种子,指引我不断重温,亦不断求索。
遍遍地温习伴随渐渐地成长,无数次的阅读令我渐生感悟。有人说,一千个读者就有一千个哈姆雷特。我想说,一千次阅读就有一千部《红楼梦》。一部《红楼梦》为我带来的是悠然的思绪,是难舍的情结,是执着的探索,是花谢花飞飞满天的无奈。