家高二作文
刚过完了年,而我已两年没回老家了。透过窗户,看向天边,不时心绪万千。万里晴空,阳光温润地发着光,不像夏天那么辣。在此刻,浓情涌上心头,一头扎进床铺。
一间屋子,屋上红青瓦排列有序,屋外墙上贴有带花纹的瓷砖,是四合院中房子的特点。屋内一个火炉,上炖着罐罐茶,一小罐,一小罐的,炉上烤着白馒头,烤着烤着,那馍发黄并稍有点焦,看着香喷喷的。炉旁一老人,拿着火钳,不时加着炭,老人裹一蓝色大棉袄,驼着背,在那叨根烟。那便是我爷爷!
看着炉上的东西,我这小馋猫,也早已按捺不住,那熟悉的味道,有点焦黄的馒头,那是我心底的味道,鲍鱼,鱼翅,大龙虾等,这些虽接触不多,但我相信它们比不上我心里的味道。
爷爷虽生于老家,长于老家,但20岁时就已去外地城市工作,那时文化水平不高的,也能招为职工,这一去,他就离家30多年了,虽冷不丁回一下家,但他一直是过着城市里的生活。后来因家庭原因,回到老家,一待10年过去了,他更喜爱生他育他的那片老土地。
老家里一片大院子,满院子都是树,有杏树,果树,核桃树。园内几束花儿,伴着草,向日蔡,像一幅绿色世界添了几点绝笔,使这画境,胜过那世外桃源,而这多半是心里因素,因为我爱我的家乡,我爱它一此时,我却身在异乡,心中之想,无人能明了。
大雁北过,苍茫万里,鹰击长空,雄视天下,到头来,只是愁了白发生。乾之为天,坤之为地,而吾之乾坤却匿心底。空悲切,空悲切。
吾之乡,吾之爱,心系于之,千金难换之一景也!
家乡之山,无江南之绿,无水乡之静,但它有着一股神秘力,吸引我的地方,因为那里不是那么冷漠,不是那么孤独。那里育我六载,我心在此。
我爱我的家乡,在有限的时间去关注那贫瘠的地方,而在我心里它是丰沃的。
常回“家"看看,让我们不再梦回故里!