家高二作文
城市的华灯初上,辉煌闪耀的霓虹掩盖不住寒冷,公交车上的公益广告,让我想起了家。
过年回家的时候,母亲在大门口等我,迫不及待地指给我看她新栽种的竹子和梅花,我顿时胸口一阵紧。小时候住在老木屋,木屋的旁边有一小片竹林和一小株梅花。年幼时没人管带,我常年在竹林里攀爬游戏,冬天将梅花树摇得落红满地。竹有高节,梅花香傲,我身在其间,索然孤单,却独有一番喜乐自在。长大以后和母亲聊到过竹林和梅花几次,竟没想到她如此用心良苦!想起母亲额头上多次染黑也躲不掉的霜花,我仰头叹息。
春节温暖而平静,而爷爷每年的经典项目“杀得你们两个片甲不留”(指下棋时将我和弟弟的棋子全部吃完)发生的一个小插曲让我倍加心暖。那天,找不到棋盘,我们当即决定手画一副,婶婶撕下一大张挂历纸,妈妈取来马克笔,爸爸搬来桌子,弟弟翻出手机象棋做模板,我和叔叔画棋盘,不一会楚河汉界分明,车马炮帅就位,爷爷架势摆开,爸爸叔叔作为军师观战,我和弟弟则成了他们的“棋子”,根本没法按照自己的意愿下棋,然而一家人围绕棋盘,其乐融融,其趣陶陶。
若是有亲朋好友来访,则围炉而坐,吉利话、祝福语,家长里短间热一碗油茶,温一壶米酒,切一条鱼生,盛一盘酸肉,烤一把白竹笋,配上若干菜肴,好不舒畅痛快,用奶奶的话说:“那是稀里呼噜,神仙般的日子!”
幸福总是因为简单而永久,快乐总是因为短暂才难忘。这样一个春节再简单不过,而我却仿佛在梦境般。家里开汤的氤氲,身边亲人的笑脸,早晨山间的雾霭,夜里寒月的皎洁,点点滴滴,清清楚楚。我终将离开。离开我的酸杨梅、酸葡萄、酸柚子、酸枇杷、酸杨桃;离开我刻着“白竹山上月,月上山竹白”的小竹林;离开家。
每一次回首都是因为出发,每一次出发都是为了回家。是家,她让我勇敢;是家,她让我简单;她是我生命唯一的方向,她是内心我最终的归宿,我想我的家,我爱我的家。
谁不念己家乡好,月是故乡明,家如清茶香,莫怪我牵挂如斯!