“爆竹声中一岁除,春风去暖润屠苏”新的一年,就在这喜庆的氛围下开始了。家家户户挂上了大红灯笼,坐在家里吃着年夜饭,围在一桌欢笑声绵绵不断。但如今这年味却不见了踪影。
据传说,当初还没有新年这一节日。并没有那喜庆的红灯笼和对联,也没有孩子们玩耍的鞭炮。直到来了一只叫年的怪兽,无恶不作。让人们一年的几天遭受它的灾害,破坏人们辛苦种的粮食。一年又一年粮食越来越少,饿死的人一年年在增加。天上的神仙知道人间的苦难化身为一名老者告诉抵御年兽的灾害。在年兽来的时候看到一片片红通通,听到一阵阵轰隆隆。就这样年兽再也没来过了,人们欢喜的拿出食物庆祝这一时刻,新年和习俗也就一直流传到了今天。
年兽不在来了,社会也未曾停止!渐渐的,渐渐的,年味淡了。
社会前进推动人们的思维,挣钱、挣钱如今成为社会的主流思想。为了挣钱,家可以不必回去。果然年兽跑了,味道也在消散。当初正因为有了年兽,新年的味道才散发出来;如今正因为挣钱选择不回家,新年的味道才消失的突然。
如果说年兽逃跑并不是害怕那红色,那鞭炮,其实年兽应该怕的是那股年味儿。在中国红色代表的是热情是喜庆,象征着高兴的大事;鞭炮用在新年,意义是欢腾。两者在同一节日体现,那将是多么大的喜事多么多的人。年兽它怕啊!怕的就是这团团圆圆的热闹,单身多年了的怪兽怎会体会团圆的滋味?万一有那门一天,人们忘了新年的意义,打撒了年的味道。新年还有存在的意义和价值吗?年兽会怎么看待人类这幼稚的行为?
年兽自从那时就再也没来过了!这不明白的告诉年兽:只要你来,我们才会创造年味。慢慢的慢慢的开始不在回家,不在团圆。新年也不在那样必要了,它渐渐演变成假期的代表。从时代来看,我们的生活越来越好,生活越来越有趣,生活的一切都挂上了科技的名称。也许正是因为这样年兽不来了吧!年味淡了吧!
也可能年兽看了人类的进化,看到了人们的缺点。它才选择不来报复,看着他们自己建立希望又自破坏希望远比自己动手毁灭要有趣。也许它正躲在某处看着这一切用双手捂住嘴偷偷窃笑人类的愚蠢吧。
不是自己主动寻找年味,而是被迫的找到年味。这样味道好吗?