曾经“日出而作,日落而息,凿井而饮,耕田而食”的朴质生活,曾经“耕渔牧猎,戏水欢歌”的农业伦理时光,都已不复存在了。当昼替了夜,欲念恣肆破坏晚眠;当晨鸡不再报晓,终身跻于灯光。谨而思之,我们失去了什么?我们丧失了纯朴自然的天性,丧失了“昼行夜寐”的生物作息规律,我们甚至还丧失了会打鸣的鸡,可笑而又可悲。
人们浑然不觉,仍抬头仰望“蓝”天,殊不知,脚下的大地,早已面目全非。
老子言:“上善若水,水善利万物而不争。”人们点点头,曰:“是也,其善利万物也。”于是数不清的“万物”覆天而下,其品类繁盛令人不免发指。浑浊发臭的川泽之水痛哭咆哮,
人们依旧我行我素。水善利万物,到头来容不得鱼虾。悲夫,人尚失其本性,水也失其本心乎?
可谓悲矣。余向来崇古,昔人云:“读万卷书,与古人神游。”可真游乎?被五欲六尘遮敝了双眼的我们,能发觉那微妙的“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见”吗?能听见那久违的“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”吗?且莫说“啼不住”的两岸猿声,现世之中,若能在山中见到一只野猿,便可谓之大幸。猿啼之哀,远世人矣,古人之诗文亦远世人矣。在如今的时代,谁又能保证此刻写下的文字,在多年之后,不会成为不可见的“满纸荒唐言”呢?
嗟乎,如今之学子,在摇头晃脑诵读着前人之诗句时,可曾想过那“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的快意生活;可曾想过那“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”的超然之感;可曾想过那“相逢义气为君饮,系马高楼垂柳边”的侠士情怀。古人的万丈豪情,“念天地之悠悠”的自负与孤独,今人都不可得了,不亦悲矣。
西谚有云:“我们回不到从前,也在失去现在。”这可谓是最好的解释了。
人之发展,实不是吾之所愿。颜回之乐,在于“一箪食,一瓢饮”;孔子之乐,在于“饭蔬食饮水,曲肱而枕之”;孟子之乐,在于“反身而诚”;吾之乐亦如是也,每览其言,若合一契。余不畏贫而畏无山水也,“一觞一咏,亦足以畅叙幽情”。而今之发展,与古背道而驰,愈行愈远,每感此,不免唏嘘。
佛偈有言:“人生有八苦,生、老、病、死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。”八苦之中,欲占其四。当今社会,欲念繁杂,求名者,逐利者,比比皆是。清浊善恶已然无法分明,失去了淳朴的本性,能有好的未来吗?免费的成了付费的,简单的成了繁琐的,世界成了欲望的世界。人们你追我赶,唯恐失去了什么,此等剖腹藏珠,因小失大之事,不是很可笑吗?为了蝇头微利而丧失整个世界,不是很可悲吗?
失之不知而自以为是,大肆改造着这个世界,摧毁草木,建起高楼。使得天高少空阔,地窄多烦忧,试问泱泱一天地,何处系吾情?总有一天,我们会用浑浊的双眼,心怀哀痛,找寻曾经的质朴淳真,抚去历史碑上的尘土,用手摩挲那古迹斑斑的文字,泪下,轻叹:“悔之晚矣!”