经典的高度高二作文
飞鸟不愿固守着一片浓密的树阴栖息打盹,因为它有编织蓝天的诺言;腊梅不愿在雪被下沉沉睡去,因为它要唤醒整个春天;水手不愿在风光旖旎的小岛上流连,因为他有征服大海的梦想。
于是,我看见飞翔的翅膀划过天际,冲向未曾企及的崭新的高度;我闻到墙角的阵阵幽香,那鲜红的花瓣凝结着它奋斗的血泪;我目送大海的英雄们扬帆远航,他们拥有每天的朝霞和落日,追寻着一片新的天地。
生活因为他们的不懈努力、不断进取而变得充实美丽。“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”人生不能一味追求安逸,满足于现有的高度意味着倒退,停滞就将成为一潭死水,而奋斗则正是水流之源。
传说登上金字塔塔顶的只有两种动物:雄鹰和蜗牛。如若说雄鹰是靠飞翔扶摇直上的话,那么蜗牛便无任何可夸耀的本领,它只有那重重的壳,只能一步一步地往上爬。然而正是这一点点的攀登,却达到了他物可望而不可即的高度。这是一个生命的高度,它将生命的宽广度开拓到至极,将其潜力挖掘至深,超越自我,至善至美。
当刘开渠撕碎自己倾注心血的画作,叹息之余我们更该赞叹,那飞扬的纸屑承载着一个画家的梦想,飘落于地,幻化成一道雪白的起跑线,成为他从头再来的起点。正如书中所说,如果你昨天的成绩很了不起,说明你今天做得还不够好。否定过去才能放眼未来,发现不足才能完善自我。
我们不能降低标准从而宽恕自己,这不仅是对自己的亵渎,更是对自己的欺骗。明明是“安于现状”却偏要说成“知足常乐”,这些只是失败者的借口,真正的成功者就当如刘开渠那样,保持自己信仰的高度,怀着必胜的信念,执着地追寻新的峰峦,撕碎一切自满之心,让进取之花开遍山野。
审视自我,用心作桨,以梦为帆,飞鸟终将拥抱蓝天,梅花终会驱散严寒,我们终会抵达理想的彼岸。