收获高中作文
当你呱呱坠地的那一刻起,就注定要面对生活,注定为人生的追求而奋斗。每个人都有自我的生活方式,这就意味着每个人都拥有着不同的人生。而我的人生追求则是像无花果一样默默的收获。
——题记
像无花果一样默默的收获是属于我的生活,它的主导是收敛心性,消除浮躁,辛勤耕耘,收获成功,而给我生活启迪并最终造就这一生活模式的是源于一棵无花果树的经历。
记的小时候,印象中的外祖母没有多少言语,更不喜欢吵闹,她最大的幸福莫过于独自一人释弄花草,而就在她所栽培的众多草木中,中意的就是那株一直默默无闻的无花果树,即使是到了春夏时节,百芳争艳,一片姹紫嫣红景象,也没有动移外祖母对它的眷顾,而那时的我,则是对此不屑一顾的,我会赞叹春天富有诗意的画卷,我会醉心于夏日百花散发的诱人的芳香,我甚至会在草地上不停的打滚,享受柔和的草带给我的无尽的快乐,然而,我却从来没有关注过它——单调的枝叉,搭配了笨拙肥硕的叶子,病人似倚在角落里。没有一丝的生机可寓,尤其是同那些盛开着娇艳花朵的花木相比,它的存在显得多余,甚至是碍眼煞景!
一年不可能都是姹紫嫣红的时代,那富有甜意的春夏时节转眼即逝,随之而来的是萧瑟的深秋,此时,草木已经枯黄,百花凋零,凉风发出嗖嗖的凄厉声响,似乎要将这土地上所有生机覆灭在肃杀的秋季,然而,这时它却引起了我的关注——那株无花果树仍然是通体碧绿,那绿掺杂着墨色,显得深沉而又坚韧,它不像其他花草,已同寒冷的威胁低下了头,而是毫不畏惧的舞动着叶片,似乎向肃杀的寒风证明,它不会被击倒。这一情形让我欣喜不已,于是,出于对它的尊重及未曾关注它的愧疚感,我每每走过它面前都要仔细端详一会,生怕失去了领悟坚强意志的机会。
而更令我惊喜钦佩的是,在一天的清早,它的枝头竟挂满将近于十多个还未成熟的果实,这总算给予了我后来的希望,并向我证明了它的辛苦耕耘没有白费。就这样,我一天天耐心的等待着,等待着它成熟的日子。果然是功夫不负有心人啊,它的果实开始由翠绿色变成深黄色,后来又泛出红中透紫的光泽,它的果实终于成熟了!让你忍俊不禁的想去吮吸成熟的气息,啊!多么诱人的气息,这就是无花果默默走过艰辛才收获的气息啊!我迫不急待的摘下来,小心翼翼的捧在手里,贪婪的咬一口,真甜!这是无花果蕴藏了三个季节辛勤耕耘的最终见证,我不由的发出来自内心的赞誉,这是多么朴实而又坚韧的生命,在赞叹之余,我猛然意识到:造就无花果拥有甜美果实的是它一直默默无闻而却从未放弃过追求成功的经历!
由此,我深刻的认识到人的一生也应该如此,不要攀比那些短暂的光辉,更不要骄躁不定,要保持一颗平凡心,时刻收敛自我的心性,同时,在任何时刻,任何地方都要默默进步,向前。即使是再大的挫折、坎坷,也不要丢失那颗追求幸福,渴望成功的心,要像无花果一样默默的收获。