早自习刚刚下课,三班的科代表就把作业抱了过来。进屋后放下作业,并向我交待了收作业的情况后就回班了,我叮嘱了一句:“第二节课间来取!”孩子匆匆地走了。
我抓紧时间判作业,认真地看着学生们的精耕细作,作业一本本地阅过。打开郭甜雨的作业本时,我不仅吃了一惊:一张百元大钞掉了出来。职业的敏感让我不仅一惊:这钱一定有问题:因为我们这儿的学生,没有住宿生,一般都是早晨来,下午放学后回家,所以不会带过多的钱,他们身上的钱,只不过是父母给的午饭或是一些买零食的小钱,咋会有这百元大钞呢?于是,我脑子里马上想到这肯定不是父母给的,可能父母不知道,或是偷偷拿父母的,再就是……想到这儿,我把钱装到了我的口袋里,继续判我的作业。
第二节课下课了,科代表来抱作业了。我告诉她:“回班让郭甜雨来找我!”
功夫不大,郭甜雨来了。看看文文静静的她,不象是不听话的孩子。而且在班上还是个学习比较不错的学生。进得门来她问:“老师,找我有什么事儿?”我说:“是科代表让你来的吧!你的作业完成得如何啊?”她说:“做完啦。”问:“什么时候做的?”答:“昨天晚上。”问:“做作业时还有谁在啊?”答:“没别人啊。”她不解地看着我,有些着急地问:“老师怎么啦?我的作业有什么问题吗?”我说:“不是作业有问题,而是作业本里有了问题。你想想,作业本里放了什么没有?”她仔细地想了想说:“没啊。”我又说:“你认真想想,真的没放什么吗?”听到问话,孩子似乎有些紧张,眼中出现了泪水。“老师快说吧,我的作业到底怎么啦?”我见她真的想不出,就直接问她:“你往作业本里放钱了没有?”她想了想说:“没有啊。”眼里更加着急。我一看真不知道,就直接说了出来:“我在你的作业本里发现了一百元钱啊。你想想,是否知道是谁放进去的?”她这才又想了想,如释重负地对我说:“我爸爸在外面做生意,收了一张假钱,回家后给了我,让我收起来,并告诉我说这是张假钱,咱不能让它再去害人了!认真地看看,学点识别真假的本领,也算花钱买个教训吧!我把钱接了过来,也没太精心,随便放在了本里。你不说我早就忘了。”听了她的话,我的心放松了许多。
正在这时,任校长走了进来,说是找我有事。我当下把钱拿了出来,请任校长看看,是否是假钞。任校长接过钱,看了又看,而后从自身口袋里掏出钱来和这张认真对比,我也凑了过去,仔细地看着。经过比较,发现了一点儿破绽:100元的水印看不出。我不仅为此假钞的制作工艺叫绝,更为这害国害民的小人所不耻!
到此,我拿过钱来,重新给了郭甜雨,并特别对她说:“好啦孩子,事情总算明白啦,你让我虚惊一场啊,好在都过去啦。就象你爸爸说的,收起来,记住这个教训吧!”说完,找发她回班上课去了。
郭甜雨及她的家人们,花了百元买了个教训,而我也从中受益,并且我所得到的不单单是这假钞的识别,还有许多许多…