走过转角高中作文
校门转角处有一块荫凉的地方,不大,有一个石桌,还有几个石凳,旁边用砖堆砌起了一个花池,里面有些花花草草,有点花园的模样,一棵大树遮去了炙热的阳光,只剩下地上的斑斑点点,点缀校园恰到好处。这样的三伏天,我们总喜欢穿过那儿出校门,没有火辣辣的太阳,去感受,好像还有一丝清风拂过,能在这儿乘凉,还是很不错的。
最近,学校要扩修,来了一批工人,穿着斑斑点点的蓝色套装,还有一顶黄色的安全帽,这样的人我并不陌生。
中午,在外面吃完了饭回学校,骄阳似火,我们赶紧躲到那个转角,去凉快一下,真是个好地方,可那儿好像多了什么,砌池用的磁砖上,躺了几个穿着蓝色套装的工人,用砖块枕着头,裤管卷得很高,是太热了吧!土黄腿上的皮肤与古铜色的脸形成很鲜明的对比,他们安详地闭着眼,劳累了一上午,可以好好休息一下,在石桌上还零乱地摆着盘子和碗,刚才是否觥筹交错?不知为什么,看了这些,心中有一种莫名的酸楚。
突然,一阵风刮过,灰尘漫天飞,接着不知哪儿飘来的塑料袋,潇潇洒洒,定了位一样,落在一个工人脸上,他顺手抓掉了塑料袋,落在了地上,而后又兴冲冲地飘了。还是这儿凉一点,很多人都愿意从这儿穿过去到学校,来来往往,都停伫了好久,同伴把我拉走了。但我还在想希望走过的人谈笑声小一点,树上的蝉也休息一下吧!让这些累了好久的硬汉们能好好睡一会儿。
下午放学,像被什么驱使了一样,我又去了那个转角,那些工人坐在那儿休息,他们下班了吧?这时候已经不热了,况且吹了一下午的电风扇,我平静了许多,而他们还用毛巾擦着汗,品尝着从家里带过来的茶,好像很幸福一样,我独自从那儿穿过,他们抬起头来看我,我朝他们笑了笑,我看见他们脸上洋溢着幸福与满足,黝黑的脸上的皱纹都被熨平了,又是幸福的一天。
他们和我的爸爸年龄一般大,而且我的爸爸也是普通工人,现在在外地工作的他应该也下班了,在中午的时候,他也许会一样倚在一个地方睡觉,旁边会有一个玻璃杯,上面套着妈妈特意织的防摔套,里面会是沏了好多次还有淡淡茶香的茶水,而我的爸爸,会有路人向他微笑吗?此刻的他脸上也洋溢着幸福吗?还惦记着在老家读书的女儿吗?我心里默念着爸爸的电话号码,心里的话满满地都快溢了出来。告别了那些工人,泪水都润湿了眼底。
我想若再看到正在劳作的叔叔伯伯们,看到他们心甘情愿地流着汗,就向他们问好吧,微笑也就足够了。他们像我们的父亲一样,流干了汗,用双手撑起了我们的家,他们身上映着我们父亲的影子,令我们心酸。
托清风给天下所有的父亲捎去问候,让所有的那个荫凉的转角清凉、幸福,笑容永驻。
一生辛苦的爸爸,我能为你做些什么,微不足道的关心收下吧,我是你的骄傲吗?还在为我而担心吗?你牵挂的孩子啊,长大了!