往后一小步中考作文
不管是小学时父母挂在嘴边的重点中学,还是现在时时被同学议起的保送招生。
不管是动作慢中午就只能吃食堂里剩下的菜,还是学习不好就只能望风兴叹。
谁也没有办法,行走时不能忘记自己为什么要出发,只有加快脚步向前追赶,才不至于让自己落后。
在这种状况下,我实在想不出要为什么而后退,也很少主动后退。
直到我看到这两则小贴士,我才感悟到,人生很多时候,要学会后退。
看完第一则小贴士,便想起一句话:距离产生美。还记起曾在一本杂志上看到过的一则寓言:寺院里的钟声动听悠远嘹亮又带着几分安详,但如果把耳朵贴在上面,想必这辈子再也别想听钟声了。
寓言归寓言,生活给
了我对“距离美”有些疼痛的领悟。
身边的朋友有远近亲疏,从闺蜜到路人甲,再到路人甲的死党,十几岁是个爱抱团的年纪。
如果是三个人组成一个团体,大家都关系很好皆大欢喜,只要有其中两个相互看着不顺眼,那就很尴尬了……这个时候,会让夹在中间的人不知所措,最后,要么中间那个人和其中一个人关系变淡,做普通朋友,要么就是三个人不欢而散。
两个人的团体就没有矛盾?不可能。黏得越紧,矛盾越多。
我曾为柳树树叶子是网状叶脉不是平行状叶脉,跟死党吵过半天。我明明没那么固执,更不喜欢吵架,可是因为对方是死党,不和她争个上下就感到莫名心烦。
我见过因为闺蜜没有叫她一起去食堂吃饭而生气了几天的女孩。其实,她明明性格很好,做事也不太计较。可由于和闺蜜关系太好了,对闺蜜的期望值也就高了,便开始计较了。
这种时候,有什么办法呢,只有各自后退一小步,给对方更大的个人空间,保持好距离,关系中增加点儿生疏,便会又和谐起来。
如果说第一则小贴士告诉我们的是一个人的为人之道,那么,第二则小贴士则告诉我们:氛围是由大家共同营造的。
一群人上公交车,只有一个人没向前冲,有什么用呢?没准,他站在一大群人中间不动,还影响了整群人上车的速度呢。
一群人过马路,只有一个人没闯红灯,孤零零的举动,也无法阻止“中国式过马路”人群对红灯的蔑视,意义非常有限。
如果全世界人都在干坏事,就几个人没干,那么这几个人一定会被视为异类,力量也越来越渺小,甚至被消灭。
相反,当绝大多数人在红灯、公交面前退一小步,那些不想退这一小步的人,在这种氛围下,就如同被撤退的潮水席卷的贝壳,乖乖地后退了。
在生活中,不妨退一小步。也要相信,愿意退一小步、并向道德致敬的人不止你一个。