拼在一起中考作文
爷爷曾经是一名志愿军战士,年轻时在朝鲜战场上光荣负伤,双耳受到重创,以至后半辈子严重失聪。奶奶年轻时一个人抚养五个孩子,没少吃苦受累,因过度操劳、时常流泪,四十岁后视神经萎缩,视力逐渐下降,后来看东西模糊,能见度只有几米。
爷爷复员后,地方上让他转业当干部,他不干,就回家务农,直至去逝。他说亏欠奶奶的太多,要一直陪着她度过后半生。那时候农村没什么娱乐项目,能看场露天电影就是桩乐事。每逢放映他们必去,且都是相携相伴。他们从来不与人争抢好座位,而只是随便找个地方坐下,然后安静地等待。
电影开演后,他们就不“安静”了:爷爷用他的眼看,然后把画面讲给奶奶听;奶奶则凑近爷爷的耳边,大声复述影片里的对白。整个放映过程中,他们都在互相诉说,嗓门挺大,旁若无人。但周围的人从无指责,反而投给他们饱含深深敬意的目光。
后来家里购置电视。在欣赏电视节目时,爷爷和奶奶仍保留了当年的习惯,“一人不看电视”,两人一边看一边大声说话,爷爷充当奶奶的眼睛,奶奶则充当爷爷的耳朵。每当看到那种场面,我们后辈都会被他们平常而不平凡的举动所感动。
“爱”就一个字,这个字重如泰山。爱一个人,就意味着要为对方全心付出,心无旁骛。世间最浪漫的事,莫过于牵着你的手,想你所想,给你所需,陪你一起慢慢变老。正如任静和傅笛生在一首歌中所言:“你是幸福的,我就是快乐的;为你付出再多,我也值得;与你同路的,我就是幸运的。”
幸福需要创造。不管风吹雨打,只要两个人全心全意,相互辉映,光芒一定胜过夜空的繁星。聆听两位老人贯穿半生的解说,其中渗透着真情,渗透着两颗心灵之间那种抵风御雨的爱,谁又能说这不是一种更平实、更真切、更令人感动的爱的表达方式呢?