感动话题中考满分作文500字
生活中的点点滴滴、磕磕绊绊,一幕幕……相信都有值得我们回味和感动的事吧!让我们走进岁月的长廊,翻阅生命的相册,重温那曾今令我感动的瞬间。
记得那一次,我搭车外出。等了许久,终于挤上了一辆公交车,由于是节假日,外出游玩的人甚多,所以车上座无虚席,我只好站着了。站在我旁边的是一个老人,大概年过七旬了,头发全白,拄着拐杖,看起来身体虚弱不堪。他的左手边挽着一个女孩,约二十几岁,我猜想应该是他的孙女吧。他们正笑谈着,这时,突然有个青年人站了起来,指了指自己的座位,对着老人说:“老人家,您来坐这里吧。”“不用了,我们离目的地不是很远,站站就到了。”青年人的一番好意被老人的孙女委婉地拒绝了。这时候,那位青年人显得有些尴尬,站在一旁一直沉默不语的老人突然开口了:“小伙子,谢谢你!”说完,便大步地跨向那个座位,慢慢地坐了下去。虽然老人嘴上还不停地向那位青年人道谢着,但我却从他蹙起的眉间看见了一丝痛苦和难忍。甚至连他身边的女孩眉宇间也透露着一种担忧。我很不解,他们为什么会有这样的变化。直到下车时,我清楚地听到了他们的对话,女孩对老人说:“爷爷,您的臀部上明明有伤,为什么还要坐呢?”老人笑着回答:“成全他人的善良,何乐而不为呢?”我的内心猛地涌出一股暖流,深深地注视着老人的苍白而此时却显得挺拔的身影,直到消失在人海之中……
这次,我被老人的善良彻底打动了。是啊,成全了他人的善良何尝不是另一种善良呢?