挥手自兹去中考作文
我手捧着书坐在茂盛葱郁的大树下,阳光透过层层枝叶,被剪得零零碎碎的照在正在阅读的书上,书墨香在指尖萦绕,那书上的一句诗引发我丝丝惆怅。我抬头看着天边,望眼欲穿,看我看不到的你,在远方的你,现在可好?
江南水乡是多少文人墨客吟咏的地方,我们就在那美如画卷的地方相遇,相知,相识,最后别离。
记得那时一个细雨霏霏的早晨,雨水打落在青瓦上,如茜素青色绸缎的河水缓缓流淌倒映着白墙黑瓦的人家,滴答的雨声和潺潺的水声构成一曲美妙的乐音,不知不觉,一条雕刻着各色花纹的船划过,搅碎了水中的倒影,也搅乱了我的心。你看见在雨中撑伞的我,报以微笑;我看见在船中坐着的你,回以微笑。微笑着,沉默着,从此,你便成了我永恒的记忆。直到你与那船消失在视野,我心中不禁涌出遗憾。
春风不解江南雨,笑看雨巷寻客尝。以为再无法与你相见,然而,当我走在安静的小巷,踏在古老的青石板上,那幽暗的青石板路笼罩着仿佛已有千百年的水气,此刻在眼前迷离、飘散,青色的路,青色的苔,青色的梦。突然身后传来一串银铃般的笑声,转身,看见那人竟是那日早晨见到的女孩,我满眼兴喜地看着她。你也看见了我,小跑着过来,由于跑得有些快,你挂在衣服上雕刻着花纹的月白色铃铛掉在地上,发出清脆悦耳的声响。我低下头去帮你捡起,却不料与你的头撞在了一起,我俩相视一笑,这时,我才近距离地打量着你,你笑起来眼睛弯成月牙状,嘴角上扬,笑意写在你的脸上。我痴了醉了,淡淡的景,淡淡的人,淡淡的烟。后来,我俩相互告知了姓名,你告诉我她的家在这儿附近并约定每日我都要来找她玩,就这样我们成了最要好的朋友,整日如胶似漆。
曲终人散一惆怅,回首江南非故乡。时光在指尖流逝,在我俩的笑中流逝,在一起玩耍中流逝,天下无不散的宴席,离别它悄然无声的到来。我要搬家了,要离开这生活了三年的地方,我舍不得那巧笑嫣然的女孩,舍不得那烟雨蒙蒙的江南,舍不得在这里生活的记忆。还记得,离别前的那晚,我俩坐在我家门前的门槛上,看着夜空中的北斗阑干南斗斜,细数着天上的星星,你泪眼婆娑地望着我问,不是说好了我们在一起的日子要和天上的星子一样多吗?我无言以对。最后,你把铃铛塞在我怀中并命令我不许弄掉了,站起来道一声珍重就往前走了,走着走着突然又扭头看了我一眼,然后消失在了昏暗的巷子里,你离去的背影让我失了魂魄,手心里紧紧拽着铃铛,目光牢牢锁定着你的背影,冷冷的月光照在身上让我打了个寒颤。那一眼的叹息、幽怨、落寞,让冷清的夜更加迷离、更加凄美。
青草泥土的气息仿佛芬芳了无数个梦境,醒来却依旧在原地,落寞与悲伤席卷周身。泪滑过脸颊,落到书中的那句诗上——挥手自兹去,萧萧班马鸣。我恍惚间仿佛又看到了那个笑起来眼睛弯成月牙状的女孩。