初一期中考试作文:最小的星星也闪光
深秋,冷风一下一下地卷着落叶,冬季未至,冷风中却已含着冬的寒冷,我缩了缩脖子,落日的余晖丝丝缕缕地撒在身上,却感觉不到任何温暖。行人走得匆忙,我也加快了脚步。
我为了赶快回家,便抄了近路,拐进一个幽深的小巷。天色已暗,冷风更放肆地卷着地上的残叶。忽地,一丝香甜的气息飘来,我不禁望去,寻找香气的来源。
那是一个年近七旬的老人,身上裹着一件破了洞的棉衣,脸上满是皱纹,黄色的眼珠里写满了沧桑,手边是一个旧式烤炉,香甜的气息便从那里飘出。
“姑娘,要不要烤地瓜?”老人问我,声音是极致的沙哑,配上他干瘦如柴的手,活像是从棺材里走出的僵尸。我厌恶地别过头,却又贪恋地瓜的香气,最终还是买了一个。当我捧着地瓜,准备离开时,一个脆生生的声音响起:“爷爷,我要买地瓜”。
“来了啊,小顾客,来,爷爷把最大的给你。”老人笑着和男孩打招呼。
男孩只穿了一件单薄的衣衫,一副乞儿的模样,我不禁好奇地停下脚步。
“给。”老人将数个又大又香的地瓜递给男孩。“天冷了,爷爷就送你了吧!”小男孩提着地瓜,摇摇头:“妈妈说你在做生意,不能白拿。”“好吧,那你有多少钱啊?”“我……只有两元……”“这些地瓜只要一元呢!”老人笑咪咪地说。“”真的?“男孩眼中闪着快乐而满足的光,将一元钱递给老人,高兴地摆手:”谢谢爷爷!“老人咧嘴笑着”以后常来啊!“
我怔在了那里,那几个地瓜,最少也要二十元吧!老人却以一玩的价钱卖给了男孩。再看向老人时,敬佩感油然而生。老人自己也一定很贫穷,却愿意帮助更贫穷的男孩,这是一个卑微而弱小的人对另一个更弱小的人的照顾,更是一种伟大而无私的精神体现!老人的作法不知不觉地赶走我的寒冷,老人如那天空最小的星,即便微不足道,却也会发光,驱散了周围的黑暗……
最小的星星也闪光,也能驱走黑暗,我们又何尝不能呢?从今天起,我们要怀着一颗真诚而善良的心,即便微不足道,也要极力闪烁光芒,驱赶黑暗,迎来光明!