随着科技的发展,计算机技术越来越趋近于成熟,各种电子产品层出不穷,它们逐渐渗入我们的生活,改善提高了我们的生活质量,就如骨与肉般与我们密不可分。但人类并不满足于创造并使用它,所以我们不断研究开发人工智能。希望他们能与人类一样工作,从而减轻我们的负担。
现在,计算机越来越像人类一样思考,但在这个过程中,我们的思维方式是否也逐步向计算机靠拢了呢?
计算机,是一种能够按照事先存储的程序,自动、高速地进行大量数值计算和各种信息处理的现代化智能电子设备,由人类操控,没有自己独立的思想以及价值观,当然更没有情感,所以更不用提同情心了。它只盲目地遵从眼前的指令,罔顾后果,现在的我们是如此吗?
在信息爆炸的当今社会,每日及时快速地获取信息是必不可少的。所以,电子设备承担者推送、传播它的重要任务。面对海量的内容,我们通常不会逐字逐句地读,只会抓取其中重要的部分,粗略地读。在这种情况下,有时,一个大标题的内容就会引导我们的思想,再加上如今的不良报道,错误便由此引发。它们引领者我们,不知不觉间,我们已失去了自我的判断,也失去了自我的思想,这与计算机有分别吗?
计算机的发展,言论的自由也造就了一批似计算机的人。人们可以在网上发表自己的想法,没有限制。正因为如此,有时,网络成为了有些人宣泄的出口。面对某件事情,由于网络的遮掩,它们可以肆无忌惮地谩骂诋毁,甚至于诬陷,再加上人们的盲目跟风,缺少自我的判断,造成了无法挽回的后果。而这些人,白天依旧光鲜亮丽,黑夜则继续着这些事……日渐久之,他们的同情心也消失净尽了,这和计算机有何分别呢?
现代生活中的父母大多忙于工作,无暇顾及陪伴孩子,因此有很多孩子过早地接触了网络。网络上面鱼龙混杂,各类的信息,诱惑接踵而至。而父母的忽视,更是助长了这种现象。网络上的种种,对于尚且年幼的孩子来说,并不能清晰地辨别,这将会对他们的价值观产生巨大的影响。孩子是未来,未来尚且如此,似计算机的人还会少吗?
失去了同理心和价值观,人类像计算机一样思考,那么,社会上的温暖与真情便会越来越少,冰冷、自私、固执会在人与人之间蔓延……人工智能在不断完善,可是,人类呢?
从现在开始改变我们自己,是我们应该做的,希望似计算机的人越来越少,未来将会是美好的。