鸽子种类多种多样,然则,我最喜欢和平鸽。
和平鸽不像石斑柚[鸽子种类]一样可爱,不像铁翅白[鸽子种类]一样漂亮,也不像斑尾林鸽[鸽子种类]一样小巧玲珑,更不像四块玉[鸽子种类]一样珍贵……但我却对它情有独钟。 我家后院养着一群和平鸽,我很喜欢它们。久而久着,我对它们的生活习性了如指掌。 父亲告诉我,和平鸽是一种有灵性的动物。听话而好训练,战争时期,人们曾用和平鸽传递前线消息,及时又快速,更重要的是和平鸽还象征着和平共处,不仅是人与人,更是人与动物。
多伟大的和平鸽啊!它象征着人与人的愿望,象征着人与动物的心愿——和谐相处。
我更喜欢和平鸽了!红色的眼睛,尖尖的小红嘴,两只血红的小爪加上一身雪白的羽毛,这就是和平鸽——热情与纯洁的体色搭配更显得可爱。
家中的鸽子笼不是很大,但每只鸽子都有它们的生存空间,它们的笼子不像稀有动物一样要用珍贵的东西来修饰,也不像家狗一样整天守着它们的窝不放。
比起飞翔,我家的鸽子更喜欢凌空翱翔,自由自在。我家的鸽子真勤快,早上6点多,便离开笼子,迎着朝霞飞翔,向刚刚苏醒的小镇问好,向早起的人们展现它们飞翔的舞姿……也许应证了“早起的鸟儿有虫吃”的道理吧!
我家的鸽子最喜欢吃谷类、豆类食品了,譬如:花生、杏仁、腰果、大米……对这些香喷喷的美食,它们可是经不住诱惑了。每次鸽子大约都在7点钟回窝觅食,因此,每次我都提前把它们的食物洒在靠近鸽巢的一张旧餐布上晒干,以便它们拥有一顿丰盛而营养的晚餐。此外,旁边还应有一盆请水,让它们在飞行后能得到及时解渴。
鸽子的进食更加有趣,第一只鸽子刚落下,其他的则齐唰唰得扑打着翅膀,纷纷落下,围着餐布一圈,整齐而有致,好像有谁在无声地指挥。它们先吃主食——谷类、豆类,再悠悠然地走去饮一口水……
我家的鸽子,母鸽要比公鸽娇嫩,母鸽生蛋便是鸽群最繁忙的时候,同时,也是我家最高兴的时候。母鸽生完蛋便是孵蛋时期了,它会守在巢中眯着眼——好像休息能减少它的寂寥,公鸽则会用它的小嘴把食物叼到它“夫人”身边,由于小嘴每次“运输量”很少,它要连续奔波于食物与鸽窝之间。待小鸽子出生后,它们就好像恢复了自由,重新向天空飞去……
不久,在旷亮的天空上出现了小鸽子的身影……
我们爱我家的和平鸽,它们点缀后院,点缀天空,点缀我们的心灵……