脚步初一作文
人生在世,多数人走的是一条“之”字形道路,非直线道路运动。
这里谈一下著名作家二月河的人生道路。二月河出生时,父亲为他取名为凌解放,盼望祖国早日解放。可当祖国解放,他的成绩却一塌糊涂,常常留级。一路坎坷不平,直到21岁才高中毕业。
毕业后,二月河参军入伍,当了一名工程兵。他每天都要下到百米深的井中挖煤。可他并没有因为艰苦的生活而放弃求学之路——每天从矿井出来后他就一头扎进团部图书馆。
之后,二月河漫无目的自学,创作《康熙大地》,让他成为了名满天下的作家,他说:“人生好比一口大锅,当你走到了锅底时,只要你肯努力,无论朝哪个方向,都是向上的!”
二月河艰苦自学,而画家韩美林在困难面前从不轻易说“不”。
韩美林被暴徒挑断右手筋,却坚强地拿起筷子在裤子上画出他的爱、恨!在监狱的1900天里,他画破裤子,就用衣料补上。囚犯们也被他那种追求艺术的精神而感动,纷纷“支援”。失去自由的人,在没有纸、笔,在生命中画出毫不逊色的色彩,赢得了他人的尊重。
我想情不自禁地说一声:“苦难,挡不住脚步!”