初一作文:熟能生巧
在《卖油翁》这一篇文章中,倒油技术高超且谦虚的卖油翁对康肃公说出这样一句话:“无他,惟手熟尔。”其实就是熟能生巧。读了这篇文章,我想起了自己学长笛的事,与这十分相似。
我刚开始学长笛,对手中这个在灯光下闪闪发光的长笛爱不释手,每天都要擦一擦,吹一吹,生怕它落半点儿灰尘。学习长笛的第一课就是吹笛头。笛头最关键,它要是吹不响就根本吹不出好听的曲子。我开始练习吹笛头,我努力按照书中所讲述的方法,将气吹入孔中,老师也不断来纠正我的姿势。因为是第一次吹,所以难免有一些不适应,渐渐地,头开始晕。老师走过来,问我什么感觉,我用手撑着脑袋,弱弱地说了一句:“缺氧。”老师哈哈一笑,说:“那是当然,第一次吹嘛!我记得我刚开始学长笛时,别人一吹就响,我吹了一周都没响,我就急了。后来总算能吹出声音了。看,我现在吹得这么流畅。”我愣住了,我一直以为老师在音乐是有极高天赋的,绝对是一吹就响,一弹就会,但没想到老师也遇到过困难。我开始在心底为自己加油打气,肯定练着练着就熟悉了。弹电子琴时我也这么想,拿到新谱子时,遇到挫折我总会说:“肯定努力练就会熟悉的!不能灰心!”我相信吹长笛也是如此。
几周过去了,我不仅吹响了长笛,并学了指法。老师指出我的气息不够长,要我每天练十分钟长音。和我一起上课的有吹萨克斯的哥哥和吹单簧管的妹妹,他们的气息特别长,是我的三四倍,看样子,至少练了有三年。我一看他们这么厉害,我可不能输,每次尽可能地把气息延长,回家后也不断地练习,渐渐吹得越来越长,每次练完就像在做梦一样,没想到自己能吹那么长。
一学期过去了,我也进步了不少,有时连自己也感到惊讶,以前的我会想到现在的我是这样吗?不过细细想一想,这也是因为熟能生巧吧。我从心底佩服那些技艺高超的人,佩服的是他们坚持不懈的毅力和不断进取的精神。