刚进初中时,最令我不快的事情是,班主任将一个“娘娘腔”编坐到我旁边。说起来,我这个人十分讨厌那种缺少阳刚之气的男孩,可“师命难违”,我只好将就将就了。
那次语文课,老师点名让我读一篇文言文,我却偏偏忘了课前预习查生字,当我读到“洳”时,我皱皱眉,硬着头皮读“rǔ……”,这时我旁边的“娘娘腔”举手说:“老师,该念rù吧,他念错了。”于是我转身狠狠地瞪了他一眼,下课,我骂了一声:“娘娘腔!”同学们都笑了,而“娘娘腔”却当没听见似的,去找女生玩了,放学了,由于我要清点课桌里的东西,教室里就只剩下我一个人了,刚准备背起书包回去,不知从哪里传出了一声:“等,等一下。”我循声望去,是“娘娘腔”,可真是冤家路窄!我见他涨红了脸,嘴欲开还闭,便先开了口:“有劳尊驾,有话快说!”我蹙着眉冷冷地盯着他,他的脸愈发红了,结结巴巴地说:“这给你。”我扫了一眼,哈,竟是一本《中学生文言助读》,我从鼻孔里哼了一声:“拜托,我又不是三岁小孩,说完,我冲出了教室,只隐隐约约觉得身后的那个头又低了下去……
整整过了几个星期,那位“娘娘腔”依然坐到我旁边,还那么细声细气地说着话,我好想没那么讨厌他了,还有点说不出的愧疚,总怕看见那张涨红的脸。
转瞬间,又要迎接期末考试了,整天背着沉甸甸的书包,往返在“两点一线”的生活真有说不出的怨言。下午,数学老师在黑板上抄了一些习题进行讲解,她让我们抄下来,期末考试可能有类似的题目,我将题目抄写在一张纸上,就搁在了一边,晚上,我翻了翻书包也找不到纸,急的我像热锅上的蚂蚁团团转。
第二天一早,我怀着忐忑不安的心情走进了老师办公室,还未解释事情的来龙去脉,数学老师沉着脸训斥:“我不要听任何借口,没完成就是没完成。看着那铁面无私的脸,我都快急哭了。吱呀一声,门开了,进来的是“娘娘腔”,怎么,想看我出洋相?我气愤地白了他一眼,“老师,这是我扫地捡到的。”听得这句话我心里一震,赶紧看了一眼,果然是我的试卷!我望着老师,她把眼镜推了下,缓缓地说:“今天下课后赶紧补做。”
我长舒了一口气,和他一起走出了办公室。“我,我……”我憋了一肚子话,却怎么也说不出来,“没什么”,他的脸又涨红了,柔声地说道。
望着那张脸,我不由冲他吐了吐舌头,两人不禁都笑了,尽管他表面看来柔弱,可我依然看到了他身上的阳刚之美,从那时候起,我打从心底就认定他这个朋友了,“娘娘腔”?这个词也早已消失得无影无踪了!