奋斗的初三作文
新初三生就要开始备战中考,有关心理专家提醒,除了知识、身体和心理上的准备,学生要提早制定合理的目标并有计划地实施。
不少新初三生已开始准备迎接初三的学习和生活:有的在假期报了辅导班,有的早早就到书店买了辅导书。今年中考结束后,有些考生就郁闷地说,进入初三后,在班级成绩中等开始并不太在意,缺乏学习计划和目标,总以为到最后拼命学习会有效果,结果到了关键冲刺阶段,生理、心理和能力都到了极限,怎么也使不上劲儿,致使中考成绩不理想。所以说,从初三开始,考生最好要有计划、有目标,实实在在地跟上学校的学习进度,一蹴而就的想法是不现实的。
新初三生第一步是要找好自己的位置,通过对自己过去成绩的分析,合理定位,锁定目标。另外,中考是一场持久战,新初三生仅有目标还不行,要有实现目标的计划,将大的目标分解成小目标。新初三生要找准自己在班级、年级中的位置,树立一个通过努力可能实现的目标;否则,盲目地制定过高的目标、与别人比较,只能打击自己的信心。
新初三生可以在开学前,制订一个每日学习计划表,按计划复习。同时要树立目标,如月考要达到的成绩、期末考试要达到的成绩等。这样合理规划、循序渐进,既能保证复习效果,又能达到劳逸结合。
经过以上的介绍,我们大家应该已经明白了如何制定初三的奋斗目标,初三就是我们大家奋斗的代名词,希望我们大家珍惜初三的学习机会,抓紧时间努力奋斗。