遗憾初二作文
去年冬季来时,这条路泥泞不堪,泥土混着积雪。如今正值盛夏重游此地,已铺好了柏油,心里一阵轻松,却听得阡陌上一伙年轻人在说:“这儿好几年没来了”,“去年半路上又给公事截了回去,如今来成了吧,老友却不在了,真是遗憾……”一辈子太短,遗憾却太多。
佛悟得苍生难度,也就注定遗憾。然而我不得不说,活在今生便没有草稿,别再轻易默许了遗憾的涂鸦。
一个很经典的问题是:令你最遗憾的是什么?每当这个问题抛出,我的耳边就出现了千百种答案,有人说得不到爱,因为想要爱时没能懂得付出,等到学会付出时爱已不在;有人说事业无成,因为热血澎湃时没有好的职位,等到遇见机会时已有心无力;更有人说就是一场病,任其蔓延直至病入膏肓才意识到生命的脆弱……终归叫人觉得遗憾。
人们把留住的叫做幸福,流逝的叫做遗憾。有人固执地等待着明天,期许幸福终会驶向自己,而眼看快要流逝,却不肯为之拼一分心力挽住。
“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”古人透过花开领悟时光应镌刻在当下的道理,承古袭今的世人自当琢磨。可当今时代的风华不约而同地直扑多愁善感悔惜当初之殇,皆道“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,叹天命所归身不由己,把阴差阳错赠与这一言不发的社会,实未曾尝“再回首已百年身”之哀。
真正成为遗憾的,并不是错过了的等待或始终难以触及的过往,而是没有活在当下、过分相信了未来。
遗憾是一种与唯美大相径庭的伤痛。不要等到一败涂地时才记起他人的忠告;不要等到无依无靠时才念起曾经的朋友;不要等到行将末路时才醒悟要热爱生活;不要等到有人赏识时才拾得自信。与其在考试失败后悔过,不如从开始持之以恒;与其在花开败后惋惜,不如栽培时悉心照料。
少一点情愫分给未来,多一点心血留在当下。那些该做的事,想去的地方,以及亏欠的心愿,静悄悄地置在我们的生命中。
不妨细想,有多少错过的我们曾有能力挽留。唯愿别再说遗憾,现实与我的期望背道而驰,而我依旧等待着来自当下的日光,普照这山川人海。