风初二学生作文
拉着马车走上坡路的时候,会有迎面吹来的风。那风,就如同千斤重的石头般,猛地出现在你的面前,堵截了你前进的方向。我不免想起生活中的那些琐事,那些曾经让我深恶痛疾,而现在想起却又以笑临之的琐事。譬如初学走路时我惊惶得跌跌撞撞,第一次独自在家过夜时彻夜未眠。再说现在吧,无论是在学习还是在生活中,也总会有这样那样的困难、挫折,压得我喘不过气,那感觉如同跑800米时迎面而来的疾风所带来的窒息一样,其过程是艰辛的。诚然,我并不喜欢那时的风。但到后来,却又淡忘了。
“阳光总在风雨后。”这句经典的歌词是经得起岁月的流逝的,因为它确实是真理。历经千辛万苦,终会苦尽甘来,就像你在烈日下顶着强风,拼着一口气终于将车拉上了坡顶。那一刻,汗如雨下,而望下坡地,那种无法言喻的自豪和释然,便又让你忘记了困难、忘记了艰辛。再次下坡时,那风便又在你身后默默地推着你,助着你。诚然,我喜欢这时的风。
一种同样的风,却让你先后有过两种不同的感觉。到底是什么促使的呢?毫无疑问,是坚持,是忍耐,是毅力!放远了说,“千古一帝”康熙帝八岁登基,十三岁亲征,三番、四大辅臣都是迎着他刮来的气势汹汹的狂风,鳌拜在他面前挥舞的拳头并没有让他退缩,反而是激起了他的斗志。诚想,若康熙委曲求全,退位让权,又怎会成就那番传世霸业?当他终于坐稳皇位的时候,那强风便是从他身后刮来的,震撼着所有伏地叩首的臣子。往近了说,“苹果”创始人乔布斯,在起初并没有人认同他的奇思妙想,外界的压力,各路人的质疑,并未击退他的创造热情,来来回回二十载,终是迎来了事业的巅峰。而话又说回来,在现实生活中,也总有那么些人不愿受苦,不愿迎难而上,遇到挫折时,一边转身退去一边又怪上天真是薄情,这也难怪他们终究一事无成。因为所有的成功都是建立在痛苦和付出的基础之上的。
挫折如风,困难如风。在你漫漫的人生道路上,也难免会有迎面的风沙,勿畏惧,勿退缩,要学会正视它们,咬咬牙,挺一挺也就过去了。而在那之后,你的人生便如顺风的船只般通畅无阻。