可爱的蚯蚓初二作文
记忆中吧,自己似乎并没有养过什么动物:或许是有些讨厌它们那种摇尾乞食,却又没有什么真本事的缘故吧。若真说起来,我独独喜欢一种。
每至春夏两季,银丝般的雨儿一落。乡下的田间地头,都会出现像枯树根似的玩意,待你走进前去一看。嗬,竟是一条条蚯蚓。说真的,他们的样子算不上好看,甚至还有点丑陋:一条条的交织在一起,身上还带着点泥土,乍一看,还有点可怕,再细看,他身上还有着一圈一圈的条纹缠绕,甚至可以直接透过皮肤看清它的内脏。额,真是弄不懂怎么会有这样奇异的小生灵。
于是,年少的我好奇的拿了把铲子,外加一个塑料杯。一铲子铲下了带着蚯蚓的泥土,放到杯子里,带回家去。
然而我却没有注意到,我不小心铲掉了一只蚯蚓的半截身子。当我发现以后,吓了一跳:只见断口处正不断的往外流着粘液。我吓得哇哇大哭起来,以为蚯蚓就要死了。幸亏路过的外婆见了,安慰我说:没事,蚯蚓你砍掉半截明天又会活蹦乱跳了。
真的么?我怀着不安的心情入睡了,然而却始终觉得不安。但第二天,当我再去看那条蚯蚓时,它居然又欢快的在泥土里钻来钻去了。多年后的我再回想起来,不由得感叹:作为一条蚯蚓,就是要具备即使被命运拦腰斩断也要勇敢地活下去的力量。
养蚯蚓也是极容易的,每天只需放点新鲜的泥土进去。这可比大多数的动物好的多了,它们生存,必须要有大量的食物,哪里像蚯蚓,简简单单的泥土就满足了。
但转眼过了一年,不知道为什么,我养的蚯蚓都死光了:干硬的身躯一动不动。我有点伤心,把象征着平安的桃核放了进去。
但故事没有就此结束,隔天,我发现蚯蚓变成了乳白色的液体,又过了几周,桃核竟然发芽了!
如今,我把当年蚯蚓用生命换来的小桃树栽在外婆家小屋的后面。每当看到它,我就会想起哪些蚯蚓:生于泥中,死于土里。不带走什么,却留下了这株小桃树。
今天出去,看到墙角有这么一只小小的蚯蚓正在蠕动,然而四周都是水泥,不再是松软的泥土了。