我,一个平平凡凡的小姑娘,从小爱唱爱跳,做事粗心大意,总会丢三落四,妈妈常常摇着头对我说:你呀,活泼有余,稳健不足,什么时候你才能长大呢?长大?对我来说,太遥远了不信,你看:那是一年多以前的事了:那时的我刚刚升上四年级,班主任陈老师把小组长的职务交给了我,希望我能帮忙管理好我们这一小组。接到任务的我不以为然,下课时间光顾着玩,时常把老师交代的任务置之脑后,不把小组管理工作当回事,检查作业也应付了事,每次向老师汇报作业情况总是回答全做了;每次做值日生工作时老是打扫不干净,有时上学还忘了带红领巾,害得班级被扣了分。我这种不负责任的行为引起了其他同学的:他们纷纷向老师投诉我的失职,说我没有检查好作业,有时还会摆官架子,说我没有以身作则。
老师听了同学们的反映之后把我请到了办公室,她严厉地批评了我的不负责任。听了老师的教导后,我表面上承认了自己的错误,心里却不服:你们也太小题大做了吧!而后发生的一件事,却深深地触动了我。为了庆祝六一,我们学校举行了校园文化艺术节的比赛活动。我也有幸被选中参加班级舞蹈的排练,每天放学后,我们八位女同学都留下来认真排练节目,期待着能在比赛中取得好名次。很快,比赛的时间到了,老师让我们到休息室换好演出的服装。同学们都麻利地穿好了比赛服装,而当我把上衣穿好后,却发现忘了带裙子了,我把袋子翻了个底朝天,也没找到。天啊?怎么办?我急得直跺脚,同学们见了,也帮着找了个遍,还是没找着。老师听闻后,狠狠地瞪了我一眼,我惭愧地低下了头。
结果可想而知,因为我的服装问题,我们班只得了一个三等奖老师的目光深深地触动了我,回家之后我想了许久,原来的我不拘小节,做事毛毛躁躁,不仅是对自己的不负责任,也是对他人的不负责任,还会因小失大,给班集体造成了不可挽回的损失,真是害人害己呀!我想我应该重新认识自己,学会改变自己,变成一个崭新的自己。从那以后,我努力改掉自己冲动、毛躁、办事不认真的性格和习惯,做事情开始懂得按部就班,力求把一切事情做到完美。遇见问题主动找同学一起商量对策,找出解决问题的方法。我们整个小组一齐努力,在学习上和劳动上都取得了很大进步,终于让其他小组刮目相看,老师看我的目光也柔和了许多!俗话说得好,世间自有公道,付出总有回报;说到不如做到,要做就做最好。经过自己的一番努力,我发觉自己不论在学习上还是在班级工作上都改变了许多,变成了一个值得老师家长和同学们都能信得过的好学生、好孩子、好朋友。皇天不负有心人,在新一轮的值日班长的民主选举中,我以高票数被同学们选中了。我一直牢记着以前的教训,每天检查自己所需的学习用品,尽职尽责地管理好班级,打扫干净地板,说来也巧,每次我管理的班级卫生区总是被纠察队员评为满分。
大家说这是为什么呢?我是真的长大了吗?我常常对着镜子问自己。如今的我敢于自信地站在竞争值日班长的舞台上,这都源自我心中强烈的责任感和使命感;如今的我摒弃了孩提时的稚嫩与天真,学会了成熟与稳健。虽然我还是那样的争强好胜,但我懂得了成功要靠踏实走好每一步的道理。
在老师的帮助下,我学会了与自己对话,认识了自己,懂得了接纳自己,并且懂得了如何完善自己。长大,不再遥远!