初二作文:远方
那个想象中美丽的,闲逸的,宁和的地方,是远方吗?
一定是的……吧。
可是我知道,通往远方的道路定是漫长而艰难的,其间的坎坷让我忽然想到了种子。
也许每一颗深埋于地下的种子都曾期许自己能长成像母亲一样枝繁叶茂,拔地参天的大树。到那时,会有色彩斑斓,灵动可爱的雀鸟倚在自己的枝杈,为自己吟唱千百歌谣;会有小巧玲珑的昆虫伏在自己宽大的叶片上,为自己增添动人的华光。万千的生灵生活在自己的荫庇下,自己会很高,很茂盛,树荫绵延,能看见很远地方的风景人文。
可是,作为一颗渺小而微不足道的种子,想要成长为一株是自己体积无数倍的巨木,其间艰难暂且不提,所要花费的时间定是漫长到不可估量的。在这过程中,没有什么可以排解那些孤寂和苦闷,即使再有趣的事物也会变得无聊乏味。所以,想要成长为一棵大树,首先要耐得住寂寞。
要想成为一棵大树,还须有充足的水和养分,这须依赖根的辅助。所以几乎所有的种子在发芽之后最先做的就是深深地扎下自己的根。那么,如何利用自身有限的养分萌发出恰好数目的根?这就需要种子进行缜密地规划。既要满足自身发展的需要,又不能伤及根本,本末倒置。扎根也不是件容易的事,土壤中难免有砾石之类会伤到幼嫩的根,种子要做出准确的判断,把根扎在最利于汲取养分且有良好的固定作用的地方。一棵大树不仅要大,而且根要牢固,要是一棵树风一吹就倒,岂不是笑话?
接下来就是漫长的生长过程,这时要担心的反倒是之前期盼着的鸟儿和昆虫了。不过,这并不会造成太大的伤害。
可等到长成大树,才发现,自己还是太渺小了。虽然可以看见遥远的风景,但是只有那大千世界的一隅,看多了,又有些腻烦了。这时又干什么呢?只有继续之前的过程,继续长,继续发现新的风景。
我想,去往远方的经历大抵如此,要忍耐寂寞,要付出许多时间和精力,沉得下心,静得了气。最重要的,就是要踏踏实实,心怀远方,目视脚下,一步一步踏,一点一点向前。这样的话,远方应该不会远了。
也许在到达远方后,才发现,远方以外,还有远方。
远方也许同我所想的相去甚远,也许极其相类,不过这要到了才知道。所以,我义无反顾地奔赴在前往远方的路上……