文明初二作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
中华传统美德是中华民族经过五千年的文明发展,历代流传下来的、宝贵的道德文化遗产,它包含了优秀的民族品质、优良的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感、良好的民族礼仪等方面。它凝聚着中华民族的“形”与“魂”。加强中华传统美德教育的宗旨就是为了在新的形势下,继承、弘扬、提高和发展中华民族的传统美德,把我国的优秀文化和传统美德集中起来,并与革命传统相结合,赋予新时代内容,容纳新的代精神,达到承前启后,与时俱进,古为今用的具有中国特色的价值观、道德观和行为准则。
说到文明美德,我想到了一个故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠墙壁,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?
有些人说,文明只有伟人具备。可是,在生活中,你是否在公共汽车上看到有人为老人、为孕妇让个座位?是否在街道上看见有人随地捡垃圾,把垃圾放入垃圾箱里?......难道这不是文明人做风么?
我经常坐公共汽车为老人让座也是我的家常便饭。还记得有一次,我坐37路的公交车上补习班,刚上车时人很多。到西市场那一站时上车的人很多突然上来了一位老人这时谁也不肯给他让座,到红绿灯时车摇摇晃晃的一顿一停老人一晃一晃的很不安全让人看起来很担心,突然车使劲的颤动了一下,他差一点就跌倒了,我突然站起来,对他说,爷爷你坐这吧,这时他说了朝语,虽然我听不懂朝语,但是我也猜到他是在感谢我、表扬我。
我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的饭盒,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么?明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。