文明初二作文
好多年前,那时我还没上幼儿园。有一天,在我们家楼下,我看到墙上贴着一张好大好大的画。我问妈妈:“这是什么呀?”妈妈微笑着对我说:“这是咱们小区的文明宣传画。”我似懂非懂地点了点头,“文明”这个词儿就这样在我的头脑里安了家。
文明是什么?在我小的时候,文明是小区里整洁的花坛,是叔叔阿姨们温暖的笑容;是在学校里学到的文明礼貌歌,是在教室里不要大声喧哗。我一天天长大,升入了初中。我觉着文明很大,其实也很小,它其实就在我们身边。文明是朋友偶然相遇时的会心一笑,是同学碰到难题时的热情帮助,是大家相处时的亲密和睦,是我们见到老师的一声问好,是不小心撞到别人后的一声“对不起”……它是一缕清凉的风,吹拂在我们的脸上,赶走难熬的酷热,让我们的心灵更纯净,让我们的家园更美好。
记得那是初伏第一天,气温一下子窜到了三十七八度,太阳炙烤着大地,马路上不时冒出一股股沥青的味道。下午两点左右,正是最热的时候,我要去上辅导班,刚一出门,头上就冒出了细密的汗珠。“真热啊”,一句无声的怨言。我加快速度,好像腿都热得不听使唤了。我连踮带跑地到了公交站牌,想赶紧上车凉快凉快。幸好公交车比较及时,上车后才知道,车上的空调坏了,人还挺多,人挨人,人挤人,一股股汗味扑面而来。站了两站,终于有了座位。屁股还没坐稳,就看见一位年过七旬的老爷爷吃力地上车了,紧紧地抓着扶手。我转过头去,装做没看见,心想:“车上这么多人呢,干嘛让我让呀”!汽车发动起来,车身猛地一震,我看到他的身体不由自主地晃了几下,幸亏车上人多,才没有摔倒。转头的那一刻,我们四目相对,我的心好像被人狠狠揪了一下,“让,不让,让,不让……”“让”,我还要站很长时间。“不让”,我又没法心安,“一定要帮助这位老爷爷,我累点又算什么?”边想着,我已经站了起来:“老爷爷,您坐吧!”我把他扶到了座位上。一位阿姨说:“现在的孩子就是懂事,有礼貌!”其他乘客也投来了赞许的目光。我心里笑开了花,我自豪,我骄傲!这一刻,我才真正体会到,帮助别人才是最快乐的,其实文明就在我们身边。
文明是风,它拂着每一位同学的心;文明是花,它能将校园装扮得更加炫丽。让我们从身边做起,从小事做起,创建文明校园,争做文明学生,让我们的家园更美吧!