良师初二作文
对于书,它既是我一位记忆深刻的良师,也是我一位要好的益友。没有什么东西能替代。
在我走在一条陌生的路上迷路时,回想读过的书,书就像一位良师,帮我指引前方正确的路;在我失落无助的时候,拿起一本自己喜欢的书,书就像一位益友,陪伴在我身边,给予我安慰;家里有很多柜子,最多的还是书柜,其中有世界十大名着,各种童话,曹文轩等小说系列,各类作文书,文学经典等。其中我最喜欢的是心理学系列的《神啦!万能的需求心理学》。
我对于这本书的喜爱,不亚于我对吃的喜爱。记得在上个星期,放假期间,我每天都拿着这本书看,早晨吃早餐的时候拿着,上厕所的时候也拿着,晚上睡觉前也要放在枕头边,到了第四天的上午,我才开始准备下午的生地考试,可是,我还是舍不得那本书。到了下午考试出了考场之后,又是伤心又是高兴,伤心是因为放假为了看书没复习,高兴是因为我有的时间看书了。
这本书的序言的标题有点吓人---一个脑袋,三个灵魂。这个标题也是让我喜欢这本书的原因之一,它(序言标题)有点吓人,也有一种让我想要看下去的兴趣,我想要探个究竟。其中序言的内容很有趣,它引用了孔子对于“渴不饮盗泉水,热不息恶木阴”做法,引用了比尔。盖茨赚了580亿美元,又捐了580亿美元的事情,告诉了我们人类的三个灵魂;感性的快乐;理性的利益;圣性的意义这既是人类的三个灵魂,也是人类的三大需求。
在这本书中,最值得我去喜欢的,是作者总是喜欢问为什么,然后再去解答,他的解答不是一种根据枯燥无味的科学依据来答,而是通过举例加以引用,有时还会有笑点在其中,让每一位读者读起来都很轻松愉快。
书,一个无可替代的良师益友,它可以给我带来快乐和知识,也是一种可以让我冷静下来,让我废寝忘食的唯一东西。