今天是星期一,又是一年一度的教师节,过几天我们还将迎来万家团圆的中秋节。佳节双至情意浓浓,六年的小学生活,让我对校园有着难以割舍的情怀,更让我对教过我的老师难以忘怀……
在几天前的《开学第一课》中,有几句话疯狂的在网络中流传“对你要求严厉的老师,你不要心生敌意,反而要心怀感激。因为只有负责的老师才会顶着种种压力和风险,去苦口婆心或大动干戈地管教你。他期待你成材变好,才如此出力不讨好。这是传道授业的悖论,也是为人师者地深情。”这几句话表达了老师在每个学生人生中的重要性,严师才能出高徒,而每一位负责人的老师必然都是严师。古有“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”等名句。可见尊师重道,自古便有。
老师像太阳用一种朴实的爱,真挚的照亮我们,他们一路搀扶着我们前进。从坐姿、敬礼、过马路到如何扫地、擦窗一一都给我们耐心的教导。我敬佩教过我的老师,他们给我的感觉总像风滤过湖面那般清爽。原来的我心理上总有点小自卑,但是在文化路二小的这六年来,我的老师们总能敏锐地发现我的长处和进步,在他们的鼓励和表扬中,我慢慢走出自卑,变成现在自信和勇敢的自己。有时我也会犯错,老师们也会毫不留情地指出我的错误,所以在内心深处,对于老师我还也存着敬畏感。在这里我想对所有的老师们说,谢谢你们,我不敢说自己一定是匹千里马,但谢谢作为伯乐的你们相中了我,我一定不会让你们失望。
每一位老师都默默地在自己地岗位上耕耘、无私地奉献着自己。他们每天辛苦地备课,设计每一个教学方案,认真上好每一节课,仔细批改每一份作业。老师的工作是辛苦而繁重的,我们不是诗人,无法用诗的语言描绘老师,我们也不是画家,能够泼墨丹青,全神地勾勒老师容貌,我们更不是作家,能够以华丽的辞藻形容老师。在教师节这特别的日子里,或许只有尊敬老师,认真学习,用每天的进步才能感谢老师,用十年,二十年后的成功才能回报老师。
亲爱的老师,我要情不自禁地对你们说一声:“老师,您辛苦了!”,衷心祝愿全天下的老师们身体健康,工作顺利,教师节快乐!