现在的人都不懂知足,总是喜欢源源不断地将利益进入自己的腰包,随着腰包的不断鼓起,人的欲望也在无止境地大着。
看过倪老师这儿的一篇文章,说有个黄金岛,上面全是黄金,但很重,所有来这儿的人都抵不住黄金的诱惑,不断地往船上装黄金,因黄金太重,船沉了。这充分说明了人的知足性多么微弱。爸爸做过一次实验,对弟弟说:“你玩会电脑吧!只能5分钟。”他立刻不满了,说:“不行,十分钟!”“行,十分钟就十分钟,一秒钟都不能超时。”弟弟一听,并未满足,欲望大了起来,说:“二十分钟吧,我考试好!”爸爸气了:“那就别玩了。”多么可笑啊!弟弟欲望没满足,反而竹篮打水一场空,连到手的十分钟都飞了。就像气球的气太满,气球会被撑爆了一样。
不仅人是这样,牲口也是这样,在我爷爷的农庄里,养了一群鸡,以前生活不好,只有一点不好的东西给鸡吃,鸡也吃得狼吞虎咽。现在呢?生活慢慢改善,鸡的伙食也越来越好,以前在鸡看来像人看钻石一样的鸡食,鸡却昂首挺胸,目不斜视地走了过去,不屑一顾,去吃人扔下的肉包子了。
欲望是一个魔鬼,在欲望面前,知足是多么的微不足道啊!以前有个故事:一名智者为了测验自己的徒弟知不知足,就设了一道门让徒弟进来,徒弟看见房间里的一堆堆宝物,却没发现旁边的名书。智者道:“想拿什么拿什么。”徒弟很高兴,先扛了一袋钱,又脱下衣服包了大堆金子,看看剩下的宝物,心疼地直咧嘴,又用两手拿了几块宝石,嘴里都放了宝石,却出不了门,徒弟拼命往外挤,就是不放下手中的宝物,直到被挤伤了,才出了门。智者叹了口气,失望不已。
人们不懂得知足,常常会被欲望蒙住了双眼。他们又不知足,只会不断膨胀欲望,最后像气球被撑爆一样,白忙一场。