蜡烛初中作文
读完,《半截蜡烛》后,我的眼睛有点湿润了。故事中的伯诺德夫人是一位爱国家的女英雄。
故事发生在第二次世界大战期间,一位法国家庭主妇和她的两个孩子身上,他们的祖国被德国军占领了,一家三口决定参加秘密情报的传递工作,赶走敌人。伯诺德是一个机智聪慧的家庭主妇,把密报藏在半截蜡烛中,放在最显眼的位置,所以骗过了德国前来搜查的军队,可危机并没有消除。三个德国军官闯进了房子。坐下来,顺手拿过藏有情报的蜡烛,把蜡烛点燃。把伯诺德夫人吓坏了,赶紧又从厨房里拿出一盏油灯,又把蜡烛熄灭了。伯诺德夫人刚刚放松下来,一个中尉又把蜡烛点了起来,伯诺德夫人又紧张起来。小儿子杰克慢慢地站起来说要去柴房拿柴,生火取暖,可刚端着蜡烛走几步,军官就拦住杰克不要去。杰克没办法就只好坐下了。这时,小女儿杰葵琳就站出来娇声地对德国人说:“司令官先生,天晚了,楼上黑,我可以拿一盏灯上楼睡觉吗?“少校看了看杰葵琳,就同意了,杰葵琳镇定地把烛台端走。
他们的所作所为让我不禁想起了中国女英雄刘胡兰,拥有着像刘胡兰的崇高的品质,不愿服从敌国的指令,而是誓死保卫家园。
他们的一举一动都是英雄的风范。他们的高尚的品质难道不值得我们学习吗?我们应该要爱护祖国,保护祖国,做一个又有英雄范的人。