年味初中作文
怀着激动的心情,我们迎来了期盼已久的大年夜。不少亲朋好友从远方赶来,相聚在这一刻。这是阖家团聚的一夜,这是举国同庆的一夜。
这一夜,我们无比的欢乐。大家聚在一起,和和气气的吃起了年夜饭。饭桌上大家都叙起了旧,聊了聊各自这一年的情况。当然更免不了的是对晚辈的关怀――送红包。长辈们满面慈祥的笑容,趁着吃饭,把红包一个劲的往你的怀里塞,想推脱都推脱不了。你只能讪笑着收下,边客客气气地道谢。吃完饭,小孩子的脾气就凸显出来了――大家都想要看春晚,小孩子却一个劲的打岔,就是不让别人好好看。问他为什么,只说是春晚不好看,他太无聊。父母顿时汗颜,赶紧把藏起来的烟花递了过去。小孩子嘴巴一闭,一翘,拿着满袋的烟花蹦蹦跳跳地跑了出去。大家哄堂大笑,纷纷说:“这个小孩真聪明,懂得声东击西呀!”
我们一起看着春晚,不知不觉中,已经快12点了。我们商议好,12点一起合个照,庆祝新的一年的到来。12点到了,十几个人一起排好队,摆好pose,一个人在后面放起了烟花,随后在12点的那一秒,那一刻,我们齐声高喊“新年到!”背后是满天炫目的烟花。从正面看上去,真是壮观!
第二天是大年初一。按照我们老家传统的习俗,今天大家在出门前会摆上各种水果、零食、饮料在自家的大桌上,招待来拜年的人们,然后小一辈便走家串巷,一路上见着一家就去拜年,而别人也会客客气气地回敬拜年的人一句“新年好”。这样盛大的场面会持续一整天,直到傍晚;第二天又会继续重演,只不过没有第一天那么热闹。
那么国人为什么会如此执着于春节回家,形成了闻名世界的“春运”呢?我想,就是因为所谓的――年味。
那么这所谓的年味,又是什么呢?
我想,这应该是中国人思乡与思亲情绪的共同作用。思乡,让他们想要回到家乡;思亲,让他们想要与亲人团聚。这两样加在一起,就是与亲朋好友一起相聚在家乡,去往崭新的一年。而我认为其中最重要的还是思亲――亲情。这才是他们真正的动力,让他们一路冲破阻碍,回到家乡,风雨无阻的动力。