卖火柴的小女孩优秀作文
一个小女孩赤着脚走在这冷清的街道上,寒风把她吹得直哆嗦,连她稚嫩的双脚都被冻得通红。小女孩挎着火柴箱艰难地向前走,她逢人就问:“先生,您要火柴吗?”“女士,您买包火柴吧!”这些人根本不理会她,甚至连一眼都不看她。每当她被人拒绝后,她都没有放弃,而是跑向下一个,继续她的推销。
天渐渐暗下来,每家每户都亮起了灯,街道上飘着烤鹅烤鸭的诱人香味。小女孩又累又饿,她哆哆嗦嗦地走到墙边,透过玻璃窗看着那些香喷喷的食物,实在饿得受不了,只好往肚子里吞几口口水。看看,看着,她低下了脑袋,因为她知道,无论再看多久那些食物也不会变成她的。她盯着自己的火柴箱发起呆来,她想起了她父亲,一想起他,小女孩就战战兢兢的,如果她一包火柴也没有卖掉,挣不回来一个铜板,她就会被父亲痛骂、毒打,说不定还会被赶出那个四面漏风的家。
风刮得更急了,像疯狂的野兽卷着厚重的雪直往小女孩扑来。但她却没有拍打身上的雪花,也没有更努力地向墙角缩去,她的眼渐渐合上,已经奄奄一息了。这时,遥远的天边传来了清脆悦耳的铃声,小女孩听了,不由自主地用自己最后一丝力气睁开双眼。她看见天上有一颗星星变得越来越红,也越来越大了,一眨眼,仿佛就在眼前似的,她看清了,那不是星星,是一辆雪橇!一辆驯鹿拉的大雪橇!那好听的铃声,就是雪橇上系着的铃铛发出的。雪橇上坐着一个胖胖的人,红帽子、红大衣、白围巾、黑靴子,背后背着一个鼓囊囊的大袋子。他的脸圆圆的,目光睿智而亲切,大把的花白胡子盖住了嘴,但仍然让人觉得他在笑着,是……是圣诞老人!雪橇降落在小女孩的面前,要是她还有力气,她一定会惊呼起来,现在,她只能吃惊地看着眼前的一切。圣诞老人对她慈祥地说:“你是个好孩子,这箱火柴我要了,快回去吧,你爸爸在等你呢!圣诞快乐!”他付给小女孩一箱金币,当他的手碰到小女孩时,小女孩感到身上暖暖的,不知什么时候,她穿上了厚实的羽绒服,力气也仿佛回来,小女孩忍不住在雪地里转起圈来,一回头,圣诞老人不见了,她感激地朝老人刚刚出现的地方鞠了一躬,往家里跑去。
这真是个奇迹!回到家,父亲仿佛也变了,对她嘘寒问暖,还答应用那箱金币给她当学费,她也可以上学了!多么幸福的圣诞节!