思念优秀作文
杨柳岸,晓风残月。
琴楼独高处,一人面容恬淡,衣袖应风飘飞,十指于古琴上流水般柔软的拨弄着,弦音悠悠。
暮痕在天边旖旎,光,已暗。
骤然间,一滴泪坠落在纤细的琴弦上,破碎在悠扬的乡愁里。
若不是赴京赶考的现实,他又怎会只偷得这一夜清闲,来弹奏这如心声般的琴音。
忆着,身上是母亲穿针引线的衣服;忆着,包囊里是父亲披星戴月的汗水;忆着,台上那盏微微闪烁的烛光是父母帮他点燃;忆着,儿时将四书五经展现在父母面前的时候,他们总是报以最欣慰的微笑……
又一滴泪落下,打断了明晃晃的琴音。暮色湮灭。
他思念,母亲在他寒窗苦读的时候为他披上毯子的那一瞬;他思念,父亲在那条被望瘦的路上为他带回来的第一本书;他思念,双亲严厉而又包含温暖的呵责;他思念,家门前那一株欲垂还坚的小草….
琴声又起,绵延千里,铺天盖地的思念拂过黯然的群山,在万家灯火里久响不绝。
在那蛙声一片的田边,一间小屋仍亮着暗淡的光,灌满了思念的气息。
一个颤抖的身影走到门边,轻轻倚着。抬起头,远远地望着那勾凉月,那一心无法掩饰的惊喜裸露了出来,她对屋里说:“你出来听…听啊,那是不是我们…儿子的琴声?”悠悠的声音,带着肯定和怀疑的矛盾心情。
一个高大又沧桑的背影就渐渐的抹去了小屋中的烛光:“孩子不是已经走远了吗?
“走多远,他的琴声我们都能听到………”
“是啊——是他啊——”
他们都静静凝望着远方,倾听者诉说着思念的琴音,仿佛听到了一句话:莫念,安好。
可是谁又抵得住这潮水般涌上心头的思念呢?
残月也有沁心的光芒,伴琴音弥漫。
他想着,今日的琴声铺垫了思念的永远,他日定要高中状元,带着他满满的一怀思念,去牵起双亲那双刻满了等待的双手。
月明人倚楼。一种相思,两处闲愁。中秋,不远矣。