在赤橙黄绿青蓝紫中,黄并不是最出彩的色调,没有蓝的沉静大气,没有红的热烈奔放,没有紫的高贵神秘,没有绿的生机盎然,没有青的羞涩纯净,黄虽然色彩鲜亮,却显轻佻、单薄,犹若豪气满怀的少年正踌躇满志地要踏入社会拼搏一番江山,却不知江湖险恶、人心叵测。
但黄还是在众多色调中脱颖而出至霸气十足。君临天下者黄袍加身,万民臣服,何等荣耀!普天之下莫非王土,宫廷的富贵尊贵皆在这黄灿灿上显耀出来。但炫目的黄是容易让人沉醉的,也是容易让人忘记归途的,所以才有了打江山易守江山难的感慨,也才有了风云变幻的历史和朝代更替的无奈,最终都演变成了昨日精彩纷呈的故事留于后人品说。
如果把黄从众多色调中拎出来,铺在一个季节上,还是令人欢喜、惊心的。沉甸甸的稻穗一望无际,风吹稻浪翻滚,那一片黄亮亮,就像金子一样灿烂,让人看见的是生生不息的希望。秋色以黄为主,而最能代表黄的颜色是银杏叶和梧桐叶,银杏,这穿越时空的活化石恒古不变着自己的模样,在凋零的萧瑟里,也要凋零出一片惊心动魄来,一叶又一叶的翩然而落,却落而不枯,硬生生铺出一大片金灿灿的黄来做一场隆重的生命告别仪式,这一片又一片的银杏叶看上去那么小巧玲珑,又那么眩人心目,铺出的一大片金灿灿的黄来,却不显得霸气和庸俗,相反,恰似小家碧玉的清秀和隽永,令人迷恋。再有就是梧桐叶,夏日的梧桐,看似粗枝大叶的,虽绿,却不甚讨人喜欢,到了秋季,陡然换了身姿,染上了黄,如同染上了粉黛,立时便千娇百媚起来,看那一片又一片凤爪般的叶儿大大方方地随风飘落,一点也不颓废、萎靡,很自然地铺成了一方华丽的地毯,即使秋雨瑟瑟又如何,那黄中泛着柔和光泽的叶还是不妄自菲薄,干脆就在水淋淋的大地上绣起一朵朵醉人的花来,绣出一个诗情画意的世界来。
黄,虽与金灿灿相连,也与颓败不振相关,所谓大凡事物皆有其两面性吧。枯黄,就此失去了生命的色彩,余下的不过是枯枝败叶罢了。黄脸婆,多少青春都已在岁月中消耗殆尽,余下的,已是别人投来的不屑眼光。最不堪的,黄,竟然还与淫秽相关,最龌龊、最见不得阳光的事情都浸润在黄里,扫黄,便成了人类的一项任务。
无论怎样,黄还是众多色彩中的一色,不管以此生出多少故事引出多少感慨,黄就是黄,并不因此改变什么,改变的,只是人的心境、人的态度罢了。