一个冬日的周末,雨滴滴答答下个不停,我起身关上了窗户,转身又回到暖暖的被窝,瞬间我就进入了梦乡,梦里我又遇见了那个打伞的女孩,在冬日的花园里,踟蹰前行,是欣赏着寒冬里的雨景还是向含苞待放的腊梅倾诉她的心事呢?
雨淅淅沥沥地下着,时不时来一阵寒风,打伞女孩冷不丁打了个寒颤,好奇心泛滥的我悄悄地走在她身后,这么冷的天想看看她到底在干嘛呢?走近一看,她不就是我的小学同桌——梦雨吗?“嗨,梦雨,你在干嘛呢?看雨还是看花呢?”我没心没肺地叫着她,她没有像往日一样和我嘻嘻哈哈和我疯,而是悄悄地背过脸,抹了抹了挂在腮边的泪。一看气氛不对,我立马从口袋里掏出纸巾递给她,轻轻地问:“你怎么啦?”这才发现这么冷的天,她仅仅穿了一件单薄的毛衣。她低低地抽泣,我轻轻地安抚。“谁欺负你了,姐帮你出气去?”我依旧乐呵呵地说。“我想妈妈了,妈妈你在哪里呀?……”她哽咽着说,“我多么希望妈妈你能某天不经意间来看看我啊!”
雨依旧不紧不慢地下,落在花园里的小径上,落在含苞待放的腊梅上,落在梦洁心坎上,也落在我的心里。雨潮湿了小路,潮湿了花朵,潮湿了梦雨的心,也潮湿了我的眼帘。
梦雨是一个很苦的孩子,妈妈生她是在一个冬天,那天天很冷,还下着雨。本就一贫如洗的家没有给妈妈买太多的补品,妈妈没奶,她喝很劣质的奶粉,稍微大点就喝“米油子”。她爸爸有病,妈妈在她两三岁时嫌家里清贫离她而去,她基本上靠着年迈的奶奶拾破烂讨生活。今年初冬,因奶奶烧柴疏忽把本就破旧的小屋烧得一干二净。可“屋漏偏逢连阴雨”,奶奶为了多捡拾一点废品,起早贪黑,在一个下着雨的清晨,背着她捡拾的那大袋的废品时,一个酿跄歪倒在地,腿折了。自此,她除了上学,还要照顾奶奶的一日三餐,饮食起居,她太累了。
“悦悦,起床了,起床了。”妈妈一阵河东狮吼把我从梦中唤醒。我揉揉惺忪的睡眼,探出头看窗外的雨,依旧滴滴答答地下个不停,一阵凉风吹来,一股刺骨的寒风吹进我的脖子里,不由得打了一个寒颤。我快速地洗漱完毕,决定把妈妈“下放”的那几件棉衣给梦雨送去,希望能这个寒冷的冬天帮助她抵御一丝丝的寒冷。