别把自己看得太重优秀作文
人,总是会把自己看得太重,这是人之常情,这并没有错。但我仍就要说,不要把自己看得太重。否则你所付出的代价和你所认为自己的重要性是成正比的。
爱美,对于我们来讲是无可厚非的。或许每一个人都有这样一个经历,当穿上新衣服去上学时,听到别人“惊奇”地说“哦,你的新衣服很好看”,我们的心里得到极大的满足,这不仅是为虚荣心得到极大的满足而高兴,更是为自己在别人的心中有一定的分量而雀跃。可是,当一天都无人问津时,我们一定会想方设法地让别人注意到我们的不一样。如果说别人注意不到我们是在我们的身上划下一个伤口,那么我们想法设法得到“你今天和平常没有什么不一样”的回答无疑是在我们的伤口上无情地撒下一把盐巴。个中的酸楚就不言而喻了。
著名表演艺术家英若诚出生成长在一个大家庭中,每次吃饭都是几十口人坐在大餐厅中。有一次他突发奇想,决定跟大家开个玩笑。吃饭前,他把自己藏在饭厅里一个不被人注意的柜子中,想等到大家追寻不着时再跳出来。令小英若诚大为尴尬的是,大家丝毫没有注意到他的缺席。酒足饭饱,大家离去,他这才蔫蔫地走出来吃了些残汤剩菜。
我们总是把自己看得太重,希望像九曲银河铭记在人们心中,希望像巍峨泰山烙印在人们脑海。殊不知,在茫茫的人海中,我们只是平凡的那一个。漫漫长路,只要经历丰富就能留下足迹,也只能用心去体验,方可留给世间一个坚定的身影。但记住,我们只是茫茫人海中那平凡的一个,所以不要把自己看得太重。
在英国威斯敏斯特教堂的地下室里有一块墓碑,上面写了这样一段话:在我年轻的时候,我曾梦想改变这个世界;可当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界;于是,我将目光缩短一些,那就只改变我的国家吧。可当我到了暮年的时候,我发现我根本没有能力改变我的国家;于是,我最后的愿望,仅仅是改变我的家庭,可是这也是不可能的。当我躺在床上,行将就木的时候,我突然意识到:如果当初,我仅仅是从改变自己开始,也许我就能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,也许我就能为我的国家做一点事情;然后谁知道呢?说不定,我能改变这个世界!
的确,如果这个人没有把自己看得那么重要,或许他在一步步的经历中改变了自己,改变了家庭,改变了国家,最终改变了世界,那么他将留个历史一个厚重的脚印。
把自己当作珍珠,就时时有怕被埋没的痛苦。把自己当作泥土吧,让众人把你踩成一条路,从此坦坦荡荡;
把自己当作大树,就时时有怕被砍伐的忧虑,把自己当作种子吧,让春雨把你滋润成一棵树苗,然后不断拔节;
把自己当作露珠,就时时有怕被蒸发的担忧,把自己融入大海吧,让潮水把你卷袭成一朵浪花,然后不断汹涌。
把自己看做是一棵小草,一滴水珠,一朵白云吧,虽是一棵,却能抗击风雨;虽是一滴,却能滋润禾苗;虽是一朵,却能装扮蓝天,这样的人生也就够了。