路灯优秀作文
天一擦黑,街道上的路灯齐刷刷的亮了起来,使原本黑漆漆的街道一下子变得亮堂堂的。
路灯,一个常年屹立在街道上的灯具,它在夜晚照亮人们回家的路,灯光给予那些害怕的人温暖。我们每天都会从它身旁走过,但从来都不会去关注它,从来都不知道自己是多么的需要它。
有一次,街道上的路灯不再亮了,晚上街道变得黑漆漆的,让人分不清东西南北。没有了路灯的灯光,人们就不能在夜晚时行走,人们开始抱怨着路灯质量差,竟然坏了,可他们谁在意过路灯,散步时,从它身边走过没有去看它一眼,头不小心撞到灯杆上,还抱怨它横在路中间。可路灯呢,依旧站立在那里,等待修理工把它修好,在夜晚继续为人们照亮道路。
在多数人眼中,路灯就是路灯,但我认为路灯一点都不平凡,它不仅是个发光的灯具,更像个战士,一个日夜守卫边疆的战士。因为战士跟它一样,无论白天黑夜,无论严寒还是酷暑,都坚守在属于自己的岗位上,尽职尽责,他们不求名利,不贪图荣华富贵,只想保卫着自己的家园,只想保护自己的亲人。
他们从不抱怨,从来都是在享受这份伟大的工作,虽然逢年过节不能回家与亲人团聚,但他们以保卫边疆为荣,在遥远的边疆坚守着岗位,默默地把自己的青春、自己的时光全都奉献给了祖国,奉献给了生活幸福安康的人们。
路灯,它没有华路的外表,没有什么奇特的功能,白天像一根柱子似的站立在那里,人们嫌它碍眼、挡道,晚上为人们照亮道路,人们忽略它,但它依旧为人们服务,默默无闻地奉献着自己的生命,没有人知道它几岁,只知道它已经很旧了,没有人知道它为什么不发光了,只知道它已经没用。
路灯,它不奢求人们能够在意它,关注它,只奢求能让它站立在那里,为人们服务。它不抱怨,是因为它知道那是自己的使命,它不求回报,是因为它知道这就是自己的工作。
我赞美路灯,同样我也赞美那些守卫边疆的战士。路灯和战士一样都有自己的使命,但无论使命是什么,路灯和战士都在无私地奉献,奉献着自己所拥有的一切。