游九寨沟优秀作文
在一个阳光明媚的日子,我们全家到九寨沟旅游,傍晚我们去参观藏民的家。
藏民非常热情好客,很远就来接我们,给我们献上黄色的哈达。刚到院门口,一个姐姐端来了一盆水,她说,这是神水,用它洗手的人会升官发财。我们洗过手后,姐姐领着我们到吃饭的地方。原来藏民进门时女人要给男人行礼。我们分男女站成两排,男的双手叉腰,大摇大摆地走进门,女的则双手叠放在左腰处,半蹲着行礼。等男的都走进房门,她们才能进门。
刚坐定,我想,终于可以品尝一顿藏家美食了。藏家哥哥给我们介绍他们的风俗习惯,姐姐们就给我们端来了很多美食,有手抓羊肉、手抓饭、“高原地宝”土豆、青稞糕、青稞面、青稞酒,还有一个杯子,里面放了一块油。我想,这是什么呢?哥哥走过来,往杯子里倒水,他介绍说:“这是酥油茶,藏家人就是靠喝酥油茶来补充维生素的。”我连忙端起杯子就喝,味道真好啊!后来,藏家哥哥还拿来了烤牦牛肉,真香啊。我们一边吃,哥哥姐姐一边轮流着给我们唱藏家的歌。他们还请来了藏族著名女歌手泽斯曼,她唱了《青藏高原》、《天路》等好几首歌,好听极了。
吃完以后,我们到后院举行了一场篝火晚会,我们围着篝火又唱又跳,好开心啊。然后我们就恋恋不舍地离开了藏家。 藏家真奇妙啊。