游九寨沟优秀作文
黄山归来不看山,九寨归来不看水。暑假八月,我们怀着期待的心情,来到了九寨沟。九寨沟景区是由呈“Y”字形的三条沟组成,因为景区内分布着荷叶寨、树正寨、则查洼寨等九个藏族山寨,故名九寨。
我们先去了日则沟。坐上景区内的观光车,沿着盘山公路往上走,道路两旁有许多大大小小的湖泊,因为湖水像大海一样碧蓝,居住在川西高原的藏族同胞亲切地把它们叫做“海子”,意思是“大海的孩子”。经过半个小时的车程,我们在箭竹海下了车。一片片灌木生长在浅滩上,一条平整的木栈道在灌木丛中蜿蜒延伸,我们轻快地沿着木栈道往下走,途中风景美不胜收。清澈的水流在栈道四周缓缓地流淌,发出清脆的哗哗声,就像一群不知疲倦的孩子,一路唱着欢乐的歌。这里空气是那么的清新,带着一股浓浓的草木味。青山在飘渺的云雾中若隐若现,恍如神话故事中的仙境一般。
随着欢快的流水一路往下,不一会儿,我们来到了珍珠滩。从五花海流过来的湖水,顺着宽广而稍稍倾斜的滩面慢慢散开,欢畅地流淌。滩面上跳跃的水珠在阳光的照耀下如同一颗颗晶莹透亮的珍珠,故名珍珠滩。绝壁处,飞流而下的水幕好似一匹匹洁白闪耀的云锦,落地后溅起的浪花仿佛千万朵盛开的白莲。我们站在滩底,随风飘散的水雾,如同一阵轻烟,迎面扑来,想起此时三伏天长沙的滚滚热浪,真是冰火两重天啊。
再往下走,就到了镜海。此时的镜海阳光明媚,感觉不到一丝空气的流动,湖面没有一丝涟漪。仿佛一切都静止了,连时间也凝结在这青山绿水之中。镜海是那么的清,清得像一面明镜,映出蓝天白云,远山近树,线条分明,色彩艳丽,毫不失真,如同九寨的明眸。
经过诺日朗瀑布,我们沿着则渣洼沟往上走,坐着观光车直接到了长海。它全长75千米,是九寨最高、最大的海子。看过长海一角,我们漫步在幽静的林间小道上,路旁的树木为人们撑起了碧绿的凉棚,层层叠叠的枝叶,在风中摇曳,漏下斑斑点点细碎的日影。走在密林间,闻着草木的清香,听着鸟儿的歌唱,真是件美妙的事情!
不知不觉中,我们来到了有“人间瑶池”之誉的五彩池。风和日丽的夏日,五彩池沉静得像一位甜睡中的少女,身穿碧蓝色的衣裙,还带着几缕清新自然的绿,虽没有秋天那么艳丽,却是那样生机盎然。那是一种摄人心魄的美,一种赏心悦目的美,一种清纯优雅的美,一种超凡脱俗的美。九寨沟的天气就像娃娃的脸,说变就变。突然,天空乌云密布,倾刻间下起了蒙蒙细雨,在如烟的雨里,五彩池显得更加晶莹剔透,楚楚动人。
一天的游览时间很快就过去了。我们沿着木栈道一直往下走,途经犀牛海、树正瀑布、火花海、盆景滩等景点,每一处的景色都美得惊心动魄,让我们叹为观止。
回家半个多月了,珍珠滩瀑布气势磅礴的流水声,依然在我的耳畔回荡;童话般的五彩池,总让我恋恋不忘。这就是九寨,仙境般的九寨,真不愧人间天堂的美誉!